Arroz para sushi con Thermomix. Receta japonesa

Por | 2017-11-16T16:17:10+00:00 1 julio, 2014|Arroces y pastas|2 Comentarios

El arroz Sushi es mucho más que un alimento en la cultura japonesa, es algo tan importante y esencial que hasta en la antigüedad fue usado como moneda de cambio.

Su elaboración se ha convertido en una forma de arte pura y milenaria, una tradición que gracias a nuestro robot de cocina Thermomix seremos capaz de trasladar a nuestras mesas.

El arroz Sushi debe cocerse al vapor, así conseguiremos una cocción suave y uniforme. Gracias al Varoma de nuestro Thermomix lo prepararemos con facilidad y lo dejaremos en el punto de cocción justa 😀

Para nuestro arroz deberemos tener preparado con antelación el aliño para sushi, que nosotros ya preparamos en la entrada anterior

Ingredientes:

300 gr. de arroz para sushi (el grano es corto y cristalino y contiene mucho almidón);

380 gr. de agua fría para el varoma;

1 litro de agua para el vaso;

1/2 cubilete de aliño para Sushi

Además necesitaremos papel de hornear para forrar el Varoma

Preparación:

1. Mojamos un rectángulo de papel de hornear, lo escurrimos y lo ponemos dentro del recipiente Varoma. Reservamos.

2. Ponemos en el vaso del Thermomix el litro de agua y lo calentamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

3. Mientras tanto vamos a lavar el arroz Sushi, para ello lo ponemos en el cestillo del Thermomix y lo lavamos. Repetimos la operación al menos cinco veces,si son siete mejor (siempre número impar*) El agua ha de salir totalmente transparente.

 4. Ponemos el arroz lavado sobre el papel de hornear que hemos colocado en el recipiente Varoma y agregamos los 380 gr.de agua fría (tranquilos, no se escapa el agua ;)).

Ponemos la Varoma en su posición y programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.

Es importante no ser cotilla y levantar la tapa para mirar!!!! si levantas la tapa se evaporará el vapor que se ha ido creando y el arroz no quedará en su punto.

5. Acabado el tiempo dejamos reposar el arroz tapado 10 minutos para que se rehaga.

6. Volcamos el arroz en una fuente o tabla de madera preferiblemente porque absorben la humedad, si no tenemos una fuente amplia nos servirá. Con ayuda de la espátula del Thermomix y con cuidado de no romper el arroz lo vamos levantando con cuidado para ayudar a que se enfríe. Mientras tanto vamos añadiendo el aliño para sushi bien repartido por toda la superficie.  El aspecto del arroz será pegajoso y brillante.

Nota: Éste arroz lo puedes hacer de un día para otro pero no lo conservaremos en el frigorífico ya que se nos resecará, lo dejaremos a temperatura ambiente y cubierto con un paño húmedo para que no se reseque.

* En Japón tienen preferencia por los números impares, se consideran de mejor augurio.

¿Qué se te ocurre preparar con éste arroz sushi? en unos días os daremos alguna idea por aquí 😉

2 Comentarios

  1. Neus 30 julio, 2014 en 3:00 pm - Responder

    Hola Beatriz
    Hoy he probado el arroz sushi con thermomix y sin ella, he de decir que algo ha fallado pq de forma tradicional el arroz ha quedado perfecto y con la Varoma me ha quedado duro.

    Y por lo que he visto en la red ha muchisima gente le ha pasado lo mismo.

    El arroz es especial para sushi.

    Un beso

    • Beatriz Ramírez 3 agosto, 2014 en 11:31 pm - Responder

      Buenas noches Neus, no todos los arroces aunque sean de sushi responden igual.

      Es fundamental el remojado y lavado previo puesto que ablanda mucho el grano y facilita la cocción.

      Si se queda duro se puede prolongar el tiempo de cocción unos minutos.

      Besos

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