Focaccia al romero. Receta italiana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:52+00:00 12 junio, 2014|Panes y repostería|5 Comentarios

La focaccia es un pan muy popular en Italia. Generalemente se aliña con aceite y sal gruesa y se aromatiza con hierbas, como el romero, tal y como hemos hecho en ésta receta. También se puede complementar con otro tipo de alimentos: alcaparras, aceitunas, queso, anchoas,…

La focaccia es un pan plano y se prepara para el consumo en el día. Si sobra focaccia, o bien la congelamos o la tomamos en tostada en los días siguientes.

Se puede servir tanto caliente como fría y se suele porcionar antes de llevarla a la mesa.

A la focaccia le va muy bien un toque picante, si eres de los atrevidos prueba a echar un poco de guindilla al aliño 😉

Ingredientes:

Para la masa

600 gr. de harina;

380 gr. de agua;

20 gr. de aceite de oliva + un poco más;

1 sobre de levadura de panadería;

1 pellizco de azúcar;

1/2 cucharadita de sal

Para el aliño

2 cucharadas de romero;

1 cucharada de sal gorda;

30 gr. de agua;

30 gr. de aceite de oliva;

10 aceitunas negras cortadas en rodajas

Preparación:

Para la masa

1. Ponemos en el vaso del Thermomix todos los ingredientes de la masa y amasamos 4 minutos, en posición vaso cerrado, velocidad espiga.

2. Sobre una bandeja del horno colocamos papel de hornear y colocamos la masa encima. Recuerda el truco para sacar la masa del vaso 😉

3. Le damos la forma deseada (nosotros para la de hoy hemos elegido rectángular) y la cubrimos con un paño seco. Dejamos subir la masa en un lugar templado y libre de corrientes. Aproximadamente una hora.

Para el aliño

4. Echamos todos los ingredientes en un bol menos las aceitunas y mezclamos.

5. Vertemos la mezcla sobre la superficie y presionamos la masa con los dedos. Colocamos las rodajas de aceituna sobre la focaccia con cierta gracia 😀

6. Horneamos en horno precalentado a 220º durante 25 minutos.

Recordad que la focaccia es un pan y como tal lo podemos acompañar de lo que queramos. Pon un poco de fiambre o un bol con un buen aceite para pringar y a disfrutar!!!

 

5 Comentarios

  1. juani cortes sanches 12 junio, 2014 en 8:03 pm - Responder

    Buenisima ayer la hice x 1 vez y no sera la única vez

  2. Paula 8 septiembre, 2015 en 12:58 pm - Responder

    Que cantidad seria de levadura fresca?

  3. Maria Jose 11 enero, 2018 en 7:39 pm - Responder

    Muy buena a partir de ahora esta en mi recetario

  4. FRI 26 julio, 2018 en 11:31 pm - Responder

    Y cuál es el truco para sacar la masa del vaso?

Deje su comentario

En Vorwerk trataremos tus datos para publicar su comentario en el blog. Puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad escribiéndonos a protecciondedatos@vorwerk.es. Más información en la Política de Privacidad