Focaccia al romero. Receta italiana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:52+00:00 12 junio, 2014|Panes y repostería|2 Comentarios

La focaccia es un pan muy popular en Italia. Generalemente se aliña con aceite y sal gruesa y se aromatiza con hierbas, como el romero, tal y como hemos hecho en ésta receta. También se puede complementar con otro tipo de alimentos: alcaparras, aceitunas, queso, anchoas,…

La focaccia es un pan plano y se prepara para el consumo en el día. Si sobra focaccia, o bien la congelamos o la tomamos en tostada en los días siguientes.

Se puede servir tanto caliente como fría y se suele porcionar antes de llevarla a la mesa.

A la focaccia le va muy bien un toque picante, si eres de los atrevidos prueba a echar un poco de guindilla al aliño 😉

Ingredientes:

Para la masa

600 gr. de harina;

380 gr. de agua;

20 gr. de aceite de oliva + un poco más;

1 sobre de levadura de panadería;

1 pellizco de azúcar;

1/2 cucharadita de sal

Para el aliño

2 cucharadas de romero;

1 cucharada de sal gorda;

30 gr. de agua;

30 gr. de aceite de oliva;

10 aceitunas negras cortadas en rodajas

Preparación:

Para la masa

1. Ponemos en el vaso del Thermomix todos los ingredientes de la masa y amasamos 4 minutos, en posición vaso cerrado, velocidad espiga.

2. Sobre una bandeja del horno colocamos papel de hornear y colocamos la masa encima. Recuerda el truco para sacar la masa del vaso 😉

3. Le damos la forma deseada (nosotros para la de hoy hemos elegido rectángular) y la cubrimos con un paño seco. Dejamos subir la masa en un lugar templado y libre de corrientes. Aproximadamente una hora.

Para el aliño

4. Echamos todos los ingredientes en un bol menos las aceitunas y mezclamos.

5. Vertemos la mezcla sobre la superficie y presionamos la masa con los dedos. Colocamos las rodajas de aceituna sobre la focaccia con cierta gracia 😀

6. Horneamos en horno precalentado a 220º durante 25 minutos.

Recordad que la focaccia es un pan y como tal lo podemos acompañar de lo que queramos. Pon un poco de fiambre o un bol con un buen aceite para pringar y a disfrutar!!!

 

2 Comentarios

  1. juani cortes sanches 12 junio, 2014 en 8:03 pm - Responder

    Buenisima ayer la hice x 1 vez y no sera la única vez

  2. Paula 8 septiembre, 2015 en 12:58 pm - Responder

    Que cantidad seria de levadura fresca?

Deje su comentario