Bacalao Dorado. Receta portuguesa con Thermomix

Bacalao Dorado, dourado o a bras, el revuelto más famoso del mundo con orígen en Lisboa, Portugal :D, muy popular prácticamente en todo el territorio portugués.

El plato nace como un plato de aprovechamiento de las sobras del bacalao, revuelto con huevo y cebollas, las patatas se incorporaron más tarde a la receta.

Para elaborar revueltos nuestro Thermomix es ideal con lo que es muy fácil adaptar la receta hecha en sartén o cacerola a nuestro Thermomix.

El Bacalao, pescado rey de la cocina portuguesa, se importa y se consume en grandes cantidades. Suele curarse en salazón y el truco fundamental radica en saber desalarlo.

Hay quien dice que la cocina portuguesa ofrece tantas recetas de bacalao como días tiene el año y aunque no serán tantas como dice el dicho la verdad es que podemos contarlas por docenas.

La gastronomía portuguesa, al igual que la mediterránea, gira en torno al pan, el vino y el aceite. No obstante se aprecia perfectamente la influencia de las excolonias portuguesas de Asia, África y América (cocina brasileña) sobre todo en cuanto al uso de las especias. También tiene influencia bereber, principalmente de la cocina marroquí.

Ingredientes:

4 cucharadas de aceite de oliva;

200 gr. de cebolla;

400 gr. de migas de bacalao desalado;

4 huevos;

200 gr. de patatas tipo paja;

aceitunas negras para decorar

Preparación:

1. Echamos el aceite y la cebolla cortada en cuartos en el vaso del Thermomix y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Colocamos la mariposa en las cuchillas y sofreimos la cebolla programando 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

2. Batimos los huevos en un bol y añadimos la mitad de las patatas. Reservamos.

3. Añadimos el bacalao al vaso del Thermomix y programamos 3 minutos más, temperatura Varoma, velocidad 1.

4. Añadimos las patatas con el huevo reservado y ésta vez sin temperatura (el huevo se cuajará con el calor residual) programamos 30 segundos, velocidad 1.

5. Por último añadimos el resto de las patatas y mezclamos programando 30 segundos más, velocidad 1.

6. Emplatamos y añadimos unas aceitunas negras por encima.

Nota: Si te gusta más cuajado el huevo programa en el punto 4 con temperatura Varoma

Buen provecho!

7 Comentarios

  1. Patricia 22 mayo, 2014 en 9:31 am - Responder

    Tiene que estar muuuuy rico, asique me anoto esta receta para prepararla! bss

  2. Luis Mariano 22 mayo, 2014 en 1:24 pm - Responder

    Anotado queda para hacerlo cuanto antes!! Esta receta la probé en Portimâo y es una delicia!

    Todo un acierto su publicación

  3. María Morales 22 mayo, 2014 en 4:14 pm - Responder

    Hasta ahora lo hacía en thermomix pero con otra receta, creo que con esta quedará mejor la patata, probaré a ver!!! Gracias.

  4. Zx 25 mayo, 2014 en 9:35 pm - Responder

    Añadiría 1 minuto más al paso número 4 y 5

  5. Luis Mariano 16 junio, 2014 en 10:21 am - Responder

    Sale riquísimo, qué ganas teníamos de esta receta en nuestra thermomix.

    La única diferencia es que en el último paso pusimos 1 minutos y temperatura Varoma.

  6. Javier 25 noviembre, 2014 en 12:19 am - Responder

    Cuando OS referis a patatas tipo paja, cuales son? Porque yo las he cortado en esa forma y se me han quedado crudss, hay que freírlas antes?

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