Receta checa con thermomix / pan de pascua, mazanec.

Por | 2014-04-15T08:25:04+00:00 15 abril, 2014|Panes y repostería|7 Comentarios

Nos vamos hoy a la actual República Checa a por unos panes de Pascua típicos de allí.

Los panes de Pascua son un tipo de pan especiado que lleva una cruz en la parte superior. La cruz puede hacerse de varias formas: con masa, con mezcla de harina y agua, con papel de arroz, con glaseado o simplemente practicando dos cortes antes del horneado.

La tradición es comerlo el día de Viernes Santo y aunque tiene una connotación cristiana como símbolo de la crucifixión su origen es muy anterior a la expansión del cristianismo y se cree que el origen de marcar la cruz en el pan se hacía en honor a la Diosa Eostre (Diosa de la primavera relacionada con la fertilidad).

Ingredientes:

120 gr. de leche;

1 sobre de levadura de panadería;

1 huevo;

25 gr. de mantequilla;

Una pizca de canela;

Una pizca de nuez moscada;

Una pizca de clavo;

70 gr. de pasas sultanas o de corinto;

320 gr. de harina de fuerza

Preparación:

1. Ponemos la leche en el vaso del Thermomix y programamos 1 minuto, 50º, velocidad 1. Añadimos la levadura y mezclamos 5 segundos en velocidad 3. Reservamos

2. Sin lavar el vaso añadimos el huevo , la mantequilla y las especias y mezclamos 10 segundos, velocidad 3. Añadimos la leche reservada y mezclamos otros 10 segundos a velocidad 3.

3. Añadimos la harina y amasamos durante 8 minutos. Posición vaso cerrado, velocidad espiga.

4. Añadimos las pasas y las mezclamos un poco con las manos. Dejamos levar durante una hora en el propio vaso.

Masa levada

5. Sacamos la masa del vaso y la desgasificamos amasándola un poco con las manos y boleamos intentando conseguir una bola lo más redonda posible.

6. Tapamos con un paño limpio y dejamos levar de nuevo hasta que doble el volumen, más o menos una hora.

7. Practicamos dos cortes en forma de cruz en la parte superior y horneamos a 200º durante 25 minutos. Si vemos que se dora demasiado por encima colocamos un trozo de papel de aluminio por encima.

8. Pincelamos con caramelo líquido, miel o almibar y espolvoreamos con azúcar glass.

Animaros a hacerlo para ésta Semana Santa 😀

7 Comentarios

  1. Isabel Noriega 15 abril, 2014 en 4:55 pm - Responder

    Estoy en México, pero no se a que se refieren con la “harina de fuerza”.

  2. Beatriz Ramírez 15 abril, 2014 en 5:21 pm - Responder

    Hola Isabel, en España las harinas están clasificadas según el contenido proteico en:
    harina floja (8-10% proteína)
    harina panadera o semifuerza (10-12% proteína)
    harina de fuerza (12-14% proteína)

    Creo que en México están clasificadas por grupos, del 1 al 5, siendo la 1 la que aquí consideramos harina de fuerza.

    Espero haber sido útil en la respuesta.

  3. Ximena Mondragón 15 abril, 2014 en 8:27 pm - Responder

    Hola!
    En esta receta aparece mantequilla en los ingredientes, y abajo en el procedimiento, no dice que debe usar mantequilla. Es un error de ustedes, o no necesita? Justo ahora tengo la masa en el segundo leudado. Será que me quedará seco el pan?
    Muchas gracias y espero me respondan.
    Saludos.
    Ximena.

    • Beatriz Ramírez 15 abril, 2014 en 11:09 pm - Responder

      Buenas noches Ximena, disculpa el error de la mantequilla, se necesitan 25 gr. No obstante la cantidad es muy pequeña para que se aprecie mucho en el resultado final. Es decir, al no echar la mantequilla el pan te habrá crecido un poco menos y pierde propiedades en la conservación, es más corta si no lleva mantequilla.

      Ahora mismo lo edito en la entrada.

      Un saludo

  4. Griselda 16 abril, 2014 en 7:52 pm - Responder

    Hola soy de México, la harina de fuerza pidanla como la que usan los panaderos.

  5. Johng559 24 junio, 2014 en 10:53 pm - Responder

    A big thank you for your article.Really thank you! Cool. fddkafegcfde

  6. kunfusion 8 abril, 2015 en 9:16 am - Responder

    Hola. En que paso añado la mantequilla ? Y cuando habláis de mezclar, hay que invertir el giro de las cuchillas?

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