Receta Norteamericana con Thermomix / Bundt Cake de chocolate

Por | 2017-11-16T16:18:55+00:00 18 marzo, 2014|Panes y repostería, Postres y dulces|6 Comentarios

La primera constancia que tenemos de la aparición de la denominación “BUNDT” fue a principios de 1901 en el libro “The Settlement Cookbook” donde su autora, Lizzie Cander, utiliza la palabra “BUNDT” en lugar de “BUND” para denominar la receta de un pastel aleman, en cuyo idioma el sonido “d” se pronuncia “t”.

Un bundt cake es un pastel basado en el Gugelhupf, Gugelhopf o Rodonkuchen alemán. Es un bizcocho de masa batida y densa horneado en un molde llamado BUNDT cuya característica principal es que es un molde de aluminio con chimenea, con lo que la distribución del calor es totalmente homogénea.

Los moldes tipo Bundt de aluminio son una variantes de los que se usaban de cerámica en Alemania, Hungría, Escandinavia y centro Europa y fueron patendados en 1950 por David Dalquist, fundador de la marca Nordicware.

El boom de éstos moldes fue cuando la marca americana Pilsbury (marca de harinas para pasteles) esponsorizó un concurso en 1966 cuyo segundo premio fue a parar a una receta de un pastel tipo bundt presentado en éste tipo de molde, con lo que ahí dio el gran salto y se convirtió en el molde más vendido en Estados Unidos.

Es tan famoso el Bundt que tiene hasta Día Nacional!!! es el día 15 de Noviembre.

Existen cientos de recetas para elaborar Bundts, nosotros aquí empezamos por ésta que es tan popular, Bundt Cake de chocolate 😉

Ingredientes:

250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente;

360 gr. de azúcar;

1 cucharada de esencia de vainilla;

4 huevos;

125 gr. de leche;

125 gr. de yogur natural;

330 gr. de harina de todo uso;

115 gr. de cacao sin azúcar en polvo;

1 cucharadita de levadura;

una pizca de sal

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º. Calor arriba y abajo

1. Lo primero que vamos a hacer es preparar el molde. Limpiamos el molde con un papel y pulverizamos con aceite desmoldante. Si no teneis no pasa nada, pincelamos con una pizca de aceite todo el molde, poniendo especial cuidado en cubrir todas las aristas. Con un colador echamos un poco de cacao el polvo por las paredes.

2. Ponemos la mantequilla en el vaso y programamos velocidad 3 sin tiempo. Pasados unos 2 minutos vamos incorporando poco a poco el azúcar por el bocal. Añadimos al final la esencia de vainilla.

3. Sin parar la máquina vamos incorporando los huevos también por el bocal. Importante no añadir el siguiente huevo hasta que el anterior esté bien integardo para evitar que se separe la masa.

4. Añadimos la leche y el yogur y mezclamos 10 segundos, velocidad 3.

5. Abrimos la tapa del vaso y añadimos la harina, el cacao, la levadura y la pizca de sal. Programamos 15 segundos, velocidad progresiva 5-7.

6. Echamos la mezcla en el molde volcándola desde el mismo sitio y que la masa se vaya repartiendo sóla por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y evitaremos pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. No obstante, una vez rellenado el molde entero dejaremos caer varias veces y secamente el molde sobre la encimera dando pequeños golpecitos.

7.  Allanamos la superficie con la espátula de nuestro Thermomix.

8.  Colocamos el molde sobre la rejilla, NO SOBRE LA BANDEJA, del horno y horneamos 40 minutos a 180º y después 20 minutos más a 165º.

9. Sacamos fuera del horno y esperamos 10 minutos dejando el bundt dentro del molde. Desmoldamos y quedamos maravillados de lo bonito que queda 😀

Poneros las pilas y empezad a practicar a hacer éste tipo de bizcochos, dejareis a tod@s con la boca abierta ;D

6 Comentarios

  1. katulamin 18 marzo, 2014 en 4:02 pm - Responder

    Hola, tengo un molde del mismo estilo pero de silicona. ¿Es posible hacerlo en dicho molde o es obligatorio el de aluminio? ¿De ser posible, habría que engrasar y enharinar también o no hace falta?

    • Beatriz Ramírez 18 marzo, 2014 en 4:11 pm - Responder

      Buenas tardes, si el molde es de silicona bueno no tendrás problema ahora bien, yo por precaución siempre lo engraso y enharino para evitar que luego desmolde mal pero es manía personal mía.
      Un saludo,
      Beatriz

  2. Tatiana 21 marzo, 2014 en 1:55 pm - Responder

    Hola!!

    Voy a probar a hacer esta receta pero me gustaría saber que tipo de cacao en polvo utilizas.

    Muchas gracias!!

    • Beatriz Ramírez 21 marzo, 2014 en 2:00 pm - Responder

      Hola, te sirve cualquier marca siempre que sea cacao en polvo sin azúcar, yo uso VALOR.

      Gracias a tí. No dejes de contarnos qué tal te queda!

  3. Marina 24 marzo, 2014 en 5:20 pm - Responder

    Eooo

  4. katulamin 30 marzo, 2014 en 11:57 am - Responder

    Me ha quedado perfecto y con un molde de silicona con muchas crestas y recodos. No lo usaba nunca porque no era capaz de desmoldarlo sin romper las crestas altas del molde, pero con esta receta ya puedo darle uso al dichoso molde. Muchas gracias. Es un bizcocho más bien denso, compacto, pero dura mucho sin secarse ni endurecerse.

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