Tarta de zanahoria al estilo brasileño con Thermomix / Bolo de cenoura

Por | 2017-11-16T16:18:55+00:00 11 marzo, 2014|Postres y dulces|8 Comentarios

Haced las maletas, cambiamos de continente y nos vamos a Brasil al ritmo de la Bossa Nova 😀

La cocina brasileña es una de las más variadas y exóticas de Iberoamerica, con marcado carácter tropical y enriquecida por la gastronomía europea (por inmigración) y africana (por esclavitud).

Brasil es el país más grande de Iberoamerica, ocupando casi la mitad de América del Sur. Recibe su nombre (país rojo) del “palo brasil” también conocido como “brazada” del que se extrae un tinte rojo.

Los bolos son uno de los postres brasileños más tradicionales. Se elaboran en distintos sabores y rellenos: Bolo prestigio, de naranja, de maracuyá, de banana, de cenoura, de rolo,…

Comenzamos con el de cenoura ¿tenéis alguna sugerencia para el siguiente?

Ingredientes:

300 gr. de zanahoria cortada en trozos;

120 gr. de aceite;

4 huevos “L” (separadas las claras de las yemas);

400 gr. de azúcar;

400 gr. de harina de todo uso;

1 sobre de levadura instantánea

Para la cobertura

40 gr. de chocolate de hacer;

20 gr. de mantequilla a temperatura ambiente;

20 gr. de leche;

10 gr. de azúcar;

Preparación:

Precalentamos el horno a 220º

1. Lo primero que vamos a hacer es montar las claras porque para montar bien las claras necesitamos que el vaso esté bien limpio y seco. Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos las claras. Programamos 4 minutos, velocidad 3 y 1/2 y temperatura 37º si acabamos de sacar los huevos del frigorífico. Reservamos.

2. Sin lavar el vaso rallamos la zanahoria programando 5 segundos, velocidad 5. Reservamos.

3. Sin lavar el vaso de nuevo echamos los huevos y el azúcar y programamos 6 minutos a velocidad 3 y 1/2 para que entre mucho aire a la mezcla y luego se traduzca en un bizcocho más esponjoso.

4. Añadimos el aceite y la zanahoria reservada y mezclamos 10 segundos a velocidad 3.

5. Añadimos la harina y el sobre de levadura y mezclamos 30 segundos a velocidad 3.

6. Volcamos la mezcla en un bol y vamos añadiendo las claras montadas en tres tandas, con cuidado y con movimientos envolventes, llegando bien hasta el fondo para mezclar bien los ingredientes.

7. Echamos la mezcla sobre un molde redondo de 24cm. de diámetro previamente engrasado y horneamos entre 40-45 minutos a 200º.

Cuando vaya a terminar el tiempo de horneado podemos ir empezando a preparar la cobertura porque lo interesante es echarla sobre el bizcocho cuando aún está caliente.

8. Echamos el chocolate en el vaso del Thermomix y pulverizamos 5 segundos, velocidad 5.

9. Añadimos el resto de los ingredientes de la cobertura en el vaso del Thermomix y programamos 3 minutos, velocidad 2, temperatura 50º.

9. Vertemos sobre el bizcocho aún caliente y dejamos enfriar sobre una rejilla.

¡Seguro que repites!

8 Comentarios

  1. Moni 11 marzo, 2014 en 11:50 am - Responder

    Chocolate de hacer ? Que tipo es ? Paladín o de tableta?

    • Beatriz Ramírez 11 marzo, 2014 en 12:24 pm - Responder

      Buenos días Moni, el que yo he usado es de tableta pero lo puedes hacer también con polvo, siempre que no lleve azúcar o si lleva azúcar no añadir más.
      Como el mío era en tableta antes de echar el resto de los ingredientes lo he pulverizado para dejarlo en polvo. Si lo echas ya en polvo echa todos los ingredientes a la vez en el orden que aparecen en el listado.
      Espero haberte ayudado.

  2. cristina 16 marzo, 2014 en 10:50 pm - Responder

    Bolo de Cenoira

  3. cristina 16 marzo, 2014 en 10:51 pm - Responder

    Bolo de Cenora

  4. Cristina 20 abril, 2014 en 9:10 pm - Responder

    Acabo de sacarlo del horno y huele que alimenta. Me encantan las recetas que estas subiendo al blog. Espero que esta tarta de zanahoria sepa mucho mejor que huele. Te sigo por aqui. Gracias

  5. Thermomix chef 1 junio, 2014 en 7:49 pm - Responder

    Hola!

    La verdad faltan ingredientes a tu receta. Si lo haces tal como indica, la masa es un bloque, no liquida tal como aparece en tu foto, imposibilitando la mezcla con las claras.

    Tuvimos que añadir algo de leche para hacerlo funcionar y aun asi, no se si se arreglo.

    Bueno, para que sepas y lo arregles en tu pagina.

    Slds

    • Beatriz Ramírez 1 junio, 2014 en 8:45 pm - Responder

      Buenas tardes! antes de subir cualquier receta al blog están más que testadas y probadas.
      Me temo que no has debido seguir bien los pasos o los ingredientes que has utilizado no son los correctos, o tu balanza te ha jugado una mala pasada.
      Vuelve a intentarlo con zanahorias bien tiernas, utiliza harina de todo uso (con bajo contenido en proteínas) y sigue los pasos al pie de la letra. Ten cuidado también al hornearlo. ¡suerte!
      Un saludo,

      • Nanci 5 enero, 2015 en 11:38 pm - Responder

        Hola Beatriz Ramirez, esta tarta que en verdad se llama pastel=bolo en portugués no lleva levadura sino fermento biológico Royal. Y menos azúcar ya que lleva una cobertura bien dulce. Abrazos
        Bolo de Cenoura es el nombre correcto en portugués

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