Esta es una deliciosa empanada de verduras, hecha con una fina masa rellena con espinacas o acelgas, una receta originaria de la región italiana de Emilia-Romagna. Se puede enriquecer, si quieres, con el añadido de jamón o bacon.
Nuestro Thermomix es de gran ayuda a la hora de preparar el relleno de verduras así como para la preparación de la masa.
Ingredientes
250 gr. espinacas, 25 gr mantequilla, 100 gr cebolla pelada, 1 diente de ajo pelado, 50 gr parmesano rallado, sal, pimienta.
Para la masa: 200 gr harina, 90 gr mantequilla, 4 gr sal, 70 gr agua.
Elaboración
Introduce en el vaso los ingredientes de la masa (la harina, la mantequilla, la sal y el agua). Amasa 1 minuto a velocidad espiga. Pasa a la mesa enharinada, estirando con rodillo para hacer dos láminas rectangulares del mismo tamaño. Lava el vaso.
Introduce en el vaso la cebolla y el ajo, pelados, procesando 4 segundos a velocidad 4. Añade la mantequilla y las espinacas, lavadas y troceadas, remueve 10 segundos a velocidad 3 y cocina 8 minutos a 100º, velocidad 2.
Añade el parmesano rallado y un poco de sal y pimienta. Remueve 20 segundos a velocidad 3. Aparta y reserva.
Forra una bandeja rectangular, engrasada, con una de las láminas de la masa. Cubre con el relleno de espinacas, cubre con la otra lámina de pasta, sellando los bordes bien. Pincha la superficie con un tenedor. Hornea en horno precalentado a 180ºC unos 25-30 minutos, o hasta que la empanada quede bien dorada y crujiente. Aparta, y sirve templada o fría.
M’encanta !!!!!
me apetece probar esta empanada y me surge una duda, se podría sustituir la mantequilla por aceite?, gracias
Yo todas las recetas de Thermomix las hago con aceite de oliva en vez de mantequilla, pero le pongo un pelín menos de lo que pone, y sale todo buenísimo también. Suerte