Parathas rellenas, receta de la India con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:19:00+00:00 28 junio, 2013|Panes y repostería|Sin comentarios

Seguimos cocinando nuevas recetas de panes planos de la India para vosotros, en este caso unas sorprendentes parathas de fina masa, rellenas con una salteado de patatas, batatas y semillas de comino y mostaza. Se trata de un entrante vegetariano delicioso.

A diferencia de otros panes planos, cocinados a la plancha, las parathas se cocinan fritas en abundante aceite. Nuestro Thermomix es de gran ayuda para preparar la masa de estos panecillos, así como para cocinar el relleno vegetal.

Ingredientes

Para la masa: 240 gr. harina integral de trigo, 225 gr. harina blanca de trigo, 1 cucharadita de sal fina, 20 gr. ghee (o mantequilla), 250 gr. agua, aceite, para la fritura.

Relleno: 400 gr. batatas, 240 gr. patatas, 15 gr. aceite vegetal, 1 cucharadita de sal fina, 2 cucharaditas de semillas de comino, 2 cucharaditas de semillas de mostaza.

Elaboración

Prepara la masa introduciendo en el vaso del Thermomix la harina integral, la harina blanca, la sal, el ghee y el agua, mezclando 20 segundos a velocidad 5. Amasa luego 5 minutos a velocidad espiga. Aparta, forma una bola con la masa, envuelve en film y deja enfriar una hora.

Mientras tanto, prepara el relleno. Lava el vaso, llenando con 1 litro de agua. Precalienta 8 minutos a temperatura varoma, velocidad 1. Mientras tanto pela y corta en rodajas finas las patatas y las batatas. Introduce en el recipiente varoma, coloca sobre el vaso, tapa y programa 30 minutos a temperatura varoma, velocidad 2, o hasta que las patatas y las batatas queden muy tiernas.

Aparta y escurre, destapado.

Escurre el agua del vaso, reservando 100 gr. del líquido de cocción. Añade al vaso el aceite, unos 15 gr. junto con los cominos y la mostaza, calentando 5 minutos a temperatura varoma, velocidad 1.

Añade las batatas y las batatas, escurridas, la sal y los 100 gr. del líquido de cocción reservado. Programa 10 minutos a 100º, velocidad 1. Aparta y deja enfriar.

Estira la masa de las parathas, una vez reposada. Para ello divide la masa en 16 piezas, formando bolitas de masa. Estira cada pieza dando forma redondeada. Rellena 8 piezas con la mezcla de batata y patata, respetando un centímetro del borde.

Cubre cada una con otro disco de masa, sellando los bordes apretando con los dedos. Para que selle mejor es preferible humedecer los bordes con agua.

Una vez preparadas, fríe las parathas en aceite bien caliente, una a una, en una sartén, hasta que se doren por ambas caras. Aparta, escurre sobre papel de cocina y conserva tapadas, ya que se deben servir templadas, recién hechas.

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