Ribollita, sopa toscana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:19:02+00:00 12 abril, 2013|Sopas y cremas|Sin comentarios

Esta es una receta tradicional toscana, una sustanciosa sopa de verduras que debe su nombre, ribollita, algo así como “rehervido”, a que se suele hacer de un día para otro, dejando reposar una noche para que los sabores se potencien. Se usan verduras de temporada, como es habitual en la cocina italiana, salteadas en aceite de oliva.

En este caso hemos usado cavolo nero, un tipo de col italiana de hoja alargada y rizada, pero si no la encuentras, la puedes sustituir por col rizada normal. Se trata de un plato muy completo, vegetariano (si usas caldo de verduras), y se suele servir con parmesano y tostadas de pan asentado, untadas con ajo y regadas con buen aceite de oliva virgen.

Ingredientes

180 gr. cebolla pelada, 100 gr. zanahoria pelada, 50 gr. ramas de apio, 200 gr. tomates muy maduros, 1 cucharada de hierbas aromáticas (tomillo, romero, orégano), 50 gr. aceite de oliva virgen extra, 400 gr. patatas peladas, cortadas en dados, 2 cucharadas de perejil picado, sal, pimienta molida, 1000 gr. caldo de pollo o verduras, 100 gr. cavolo nero (o col rizada), 150 gr. alubias cocidas.

Para servir: 3 dientes de ajo, 4 rebanadas de pan rústico, 100 gr. parmesano rallado, para servir.

Elaboración

Introduce en el vaso la cebolla, la zanahoria, el apio, el tomate y las hierbas. Trocea 4 segundos a velocidad 4, baja con la espátula, añade el aceite y cocina 10 minutos a temperatura varoma, velocidad 1.

Añade la patata, en dados, el perejil, la col, lavada y picada, un poco de sal y pimienta, y cubre con el caldo. Cocina 25-30 minutos a 100º, velocidad cuchara, o hasta que veas que las verduras quedan bien tiernas.

Añade al final las alubias, remojadas y cocidas. Remueve y reserva.

Tuesta las rebanadas de pan, en horno o tostadora, unta con ajo y riega con un poco de aceite de oliva. Sirve la sopa acompañada con el pan, espolvoreando con parmesano rallado, o mejor en escamas.

Lo ideal es guardar la sopa de un día para otro, para que mejore el sabor y espese bastante, ya que se debe servir casi sin caldo. A la hora de servirla puedes añadir, ya en el plato, un hilo de aceite de oliva virgen.

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