Oyaki, panecillos rellenos, receta japonesa con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:17:10+00:00 9 enero, 2013|Panes y repostería|Sin comentarios

Oyaki, panecillos rellenos, receta japonesa con Thermomix

Esta es una receta poco conocida, unos deliciosos panecillos de masa, que se sirven con diferentes rellenos, normalmente verduras, o dulces como la pasta de azuki. La masa se prepara con harina de alforfón, también llamado trigo sarraceno, que se adapta muy bien a las condiciones de la provincia de Nagano, en Japón, de donde son originarios estos doyakis.

Una vez preparada la masa, se rellena y se puede cocinar en el horno, en la parrilla o al vapor, como vamos a hacer, usando el accesorio Varoma de nuestro Thermomix. Para el relleno hemos elegido unas berenjenas con miso, que puedes preparar siguiendo nuestra receta.

Si no tienes harina de trigo sarraceno, puedes sustituirla por harina de espelta o harina integral de trigo.

Ingredientes, para 8 oyakis

130 gr. harina de trigo común, 65 gr. harina de fuerza, 60 gr. harina de trigo sarraceno, 160 gr. agua, 1 ½ cucharaditas rasas de sal, 300 gr. miso de berenjenas, 1 cucharada de aceite, para pintarlos.

Elaboración

Mezcla en el vaso las harinas, la sal y el agua, amasando 5 minutos a velocidad espiga. Aparta, forma una bola y deposita en un bol. Cubre la superficie con un film y deja reposar 30 minutos.

Divide la masa en 8 porciones iguales. Forma una bola con cada pieza, aplasta y rellena en el centro con una 2 cucharadas del relleno de miso, cerrando alrededor con la masa, que debe cubrir por completo el relleno, como una empanadilla o bollo redondo. Un truco para facilitar el formado es congelar el relleno, en porciones, envuelto el film, en forma de bolitas de masa. Luego se le quita el film y se usan para rellenar los oyakis más fácilmente.

Oyaki, panecillos rellenos, receta japonesa con ThermomixOyaki, panecillos rellenos, receta japonesa con Thermomix

Calienta una plancha lisa, mejor si es de hierro colado, o una sartén gruesa. Unta con una pizca de aceite. Pinta los bollitos con una fina capa de aceite, y deja cocinar en la plancha, a fuego fuerte, unos 20-30 segundos, o hasta que empiecen a dorarse. Da la vuelta y deja dorar por la otra cara, de la misma manera. Aparta y coloca en el recipiente varoma, distribuyendo en los dos niveles.

Añade 1 litro de agua al vaso, y precalienta 8 minutos a temperatura varoma, velocidad 1. Coloca el varoma sobre el vaso, tapa y programa 35 minutos a temperatura varoma, velocidad 2. Aparta, destapa y deja templar 5 minutos, antes de servir, templados o a temperatura ambiente. También pueden cocinarse en el horno a 180ºC, unos 20-25 minutos, tras pasarlos por la plancha, como hemos explicado.

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