Sopa de setas, zuppa di funghi, receta italiana con Thermomix

Por | 2012-12-28T11:23:22+00:00 28 diciembre, 2012|Sopas y cremas|Sin comentarios

Sopa de setas, zuppa di funghi, receta italiana con Thermomix

Las setas son un ingrediente muy popular en la cocina italiana, sobre todo en el norte, más húmedo y lluvioso, donde son muy apreciadas las trufas y los boletos (porcini) que crecen de forma natural en sus bosques. Estos últimos se encuentran secos en muchos mercados, y forman parte de muchas salsas y guisos.

Muy apetecible es esta ligera sopa de setas frescas, servida con pan tostado y parmesano rallado, un plato reconfortante. Puedes usar setas secas, remojadas, o setas frescas variadas, como en este caso, o incluso setas congeladas de calidad.

Si usas las setas secas, lo mejor es remojarlas con agua caliente, hasta que se hidraten bien, sin tirar el agua del remojado, que podemos usar como caldo para hacer la sopa.

Ingredientes

500 gr. setas frescas, 60 gr. aceite de oliva virgen extra, 3 dientes de ajo, 150 gr. cebolla pelada, 100 gr. tomate triturado, 1000 gr. agua, sal, pimienta molida, 4 rebanadas de pan tostado, 30 gr. queso parmesano o pecorino rallado, perejil, para servir.

Elaboración

Lava bien las setas, escurre y corta en trozos. Espolvorea con sal y deja reposar.

Sopa de setas, zuppa di funghi, receta italiana con Thermomix

Introduce en el vaso la cebolla y los ajos pelados, troceando con 2 golpes de turbo. Baja con la espátula los restos de las paredes, hacia las cuchillas. Añade el aceite y cocina 7 minutos a temperatura varoma, velocidad cuchara.

Añade el tomate y las setas, cocinando 6 minutos a 100º, velocidad 1. Cubre con 1 litro de agua, ajustando de sal y pimienta, recién molida. Deja cocer 25 minutos a 100º, velocidad 1.

Tuesta aparte el pan, y sirve la sopa con el pan tostado, espolvoreando con el parmesano rallado y el perejil picado.

Sopa de setas, zuppa di funghi, receta italiana con Thermomix

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