Trenza de grano duro, salvia y requesón, receta de pan italiano con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:19:10+00:00 26 noviembre, 2012|Panes y repostería|Sin comentarios

Trenza de grano duro, salvia y requesón, receta de pan italiano con Thermomix

Nuestro Thermomix es un aliado insuperable a la hora de preparar masas de pan en casa, como esta trenza de grano duro, una receta italiana que además de harina de trigo duro, incorpora en la masa salvia, aceite de oliva, miel y queso.

La harina de trigo duro aporta al pan una textura y densidad muy especial. Puedes sustituir la salvia por romero fresco u otras hierbas aromáticas.

Ingredientes

250 gr. harina de trigo duro, 250 gr. harina de fuerza, 150 gr. requesón escurrido, 5 gr. levadura de panadero liofilizada, 5 gr. hojas de salvia, 10 gr sal, una cucharada de miel, 25 gr. de aceite de oliva virgen extra, 280 gr. agua mineral.

Elaboración

Introduce en el vaso todos los ingredientes, empezando por las harina y demás ingredientes secos. Mezcla 20 segundos a velocidad 5, y luego amasa 8 minutos a velocidad espiga.

Trenza de grano duro, salvia y requesón, receta de pan italiano con Thermomix

Deja reposar, tapando la máquina con dos trapos grandes, una hora, u hora y media, hasta que la masa duplique su volumen inicial.

Amasa de nuevo, sin sacar del vaso, 20 segundos a velocidad espiga, para desgasificar. Pasa a la mesa enharinada.

Trenza de grano duro, salvia y requesón, receta de pan italiano con Thermomix

Divide la masa en tres partes, estirando cada una sobre la mesa para formar unas tiras largas, de unos 40 ctms. Forma una trenza con ellas y deja reposar , en una bandeja de horno forrada con papel aceitado, durante una hora y media, en sitio cálido.

Una vez haya subido bastante, espolvorea con un poco de harina y hornea el pan a 220ºC unos 25 minutos aproximadamente. Comprueba la cocción golpeando con los nudillos la base del pan, debe sonar a hueco si está en su punto.

Trenza de grano duro, salvia y requesón, receta de pan italiano con Thermomix

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