Puerros gratinados, receta italiana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:19:10+00:00 19 noviembre, 2012|Legumbres y verduras|Sin comentarios

Puerros gratinados, receta italiana con Thermomix

Receta sencilla y deliciosa esta que os traemos hoy, un plato de puerros cocinados al vapor en el recipiente Varoma de nuestra Thermomix. Se acaban con una bechamel enriquecida con yemas y queso y por último se gratinan al horno, para un acabado espectacular.

Usa buenos puerros, que hay que limpiar bien de tierra bajo el grifo. Usaremos la parte blanca, pero no tires el resto, ya que las hojas verdes dan muy buen sabor a los caldos, ya sean de pollo, carne o verduras.

Si quieres un plato más ligero puedes usar leche desnatada, y sustituir la mantequilla por aceite de oliva virgen, e incluso eliminar el queso rallado.

Ingredientes

500 gr. puerros (la parte blanca), 30 gr. mantequilla, 25 gr. harina, 350 gr. leche, 2 yemas de huevo, 50 gr. queso rallado, pizca de nuez moscada, 50 gr. parmesano rallado (para gratinar), 50 gr. pan rallado, sal, pimienta.

Elaboración

Calienta 1 litro de agua en el vaso del Thermomix, 8 minutos a temperatura varoma, velocidad 1. Introduce los puerros, limpios, en el recipiente varoma, tapa y cuece 25 minutos a temperatura varoma, velocidad 2. Deben quedar muy tiernos, comprueba el punto de cocción pinchando con un cuchillo afilado, que debe atravesar el puerro sin dificultad.

Aparta y coloca los puerros en una fuente de horno, untada con mantequilla. Precalienta el horno a 180ºC. Lava el vaso.

Puerros gratinados, receta italiana con Thermomix

Introduce en el vaso del Thermomix la mantequilla, la harina y la leche. Programa 10 minutos a 90º, velocidad 4. Añade las yemas de huevo, el queso rallado, la nuez moscada, sal y pimienta. Remueve 10 segundos a velocidad 4.

Vierte la bechamel sobre los puerros y espolvorea con el parmesano rallado, el pan rallado y un poco de mantequilla. Hornea a 180ºC unos 20 minutos, o hasta que quede dorado.

Sirve al momento.

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