Ravioli de ricotta y albahaca, receta italiana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:19:12+00:00 17 octubre, 2012|Arroces y pastas|Sin comentarios

Ravioli de ricotta y albahaca, receta italiana con Thermomix

La pasta fresca casera es siempre un placer a nuestro alcance, y mucho más fácil de lo que pensamos. Gracias a nuestro Thermomix podemos preparar la masa en pocos segundos, y luego rellenarla a nuestro gusto, con diferentes ingredientes como este clásico, una mezcla de ricotta (requesón escurrido) y albahaca.

Una vez preparada la pasta, se cuece brevemente y se sirve con mantequilla o aceite, y un poco de parmesano. Es preferible no añadir salsas densas para disfrutar al máximo del intenso sabor de estos ravioli de ricotta y albahaca.

Consulta con detalle nuestro artículo sobre cómo hacer pasta fresca casera para ampliar información.

Ingredientes

Para la pasta fresca: 300 gr. harina, media cucharadita de sal, 3 huevos tipo L, 10 gr. aceite de oliva virgen extra.

Para el relleno: 150 gr. ricotta, un ramillete de albahaca, ½ cucharadita de sal fina, pizca de pimienta y nuez moscada molida.

Elaboración

Introduce en el vaso de Thermomix la harina, la sal, los huevos y el aceite, mezclando 1 minuto a velocidad 6, hasta que quede una masa lisa. Pasa a la mesa y forma una bola de masa con las manos. Tapa y deja reposar 15 minutos, para que pierda algo de humedad.

Ravioli de ricotta y albahaca, receta italiana con Thermomix

Corta la masa en 4 porciones del mismo tamaño, más o menos. Estira cada trozo, sobre la mesa enharinada, con un rodillo. Será necesario ir añadiendo harina por ambas caras. Sigue estirando hasta darle un grosor no demasiado fino, de un milímetro, más o menos.

Ravioli de ricotta y albahaca, receta italiana con Thermomix

Deja secar las tiras de masa, sobre la mesa enharinada, unos 5 minutos.

Aparte mezcla en el Thermomix la ricotta, bien escurrida, con la albahaca, la sal, pimienta y nuez moscada, procesando 10 segundos a velocidad 5.

Ravioli de ricotta y albahaca, receta italiana con ThermomixRavioli de ricotta y albahaca, receta italiana con Thermomix

Reparte cucharaditas del relleno sobre la masa, equidistantes. Moja con un pincel la zona de pasta entre los montoncitos de relleno. Cubre con otra lámina de pasta, de tamaño similar, apretando con los dedos para que selle. Corta con cuchillo o cortador rizado, para dar forma a los raviolis, y deja secar sobre la mesa enharinada.

Ravioli de ricotta y albahaca, receta italiana con Thermomix

Consejos, degustación

Si los vas a guardar, se pueden congelar en una bandeja, y luego almacenar en una bolsa para congelados. Si los vas a comer al momento se deben cocer en abundante agua salada, un máximo de 4-5 minutos. Escurre y sirve con tu salsa favorita, o simplemente con mantequilla o aceite y un poco de parmesano.

Ravioli de ricotta y albahaca, receta italiana con Thermomix

Deje su comentario