Pasta de ricotta con salsa de tomate y albahaca, receta italiana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:19:14+00:00 21 septiembre, 2012|Arroces y pastas|Sin comentarios

Pasta de ricotta con salsa de tomate y albahaca, receta italiana con Thermomix

Este es un plato italiano en el que preparamos una pasta de requesón, servida con una sencilla salsa de tomate casera. Para prepararlo es mejor usar ricotta (requesón) italiano, de vaca, aunque si no lo encuentras puedes usar requesón nacional de calidad, ya sea de leche de vaca, de oveja o de cabra, si quieres un sabor más intenso.

Ingredientes

Para la masa: 170 gr. harina de trigo, 170 gr. ricotta escurrido, 1 yema de huevo, 20 gr. parmesano rallado, 50 gr. agua, pizca de nuez moscada, sal, pimienta recién molida.

Para la salsa: 700 gr. tomates de lata, pelados, 5 hojas de albahaca, 20 gr. aceite de oliva virgen extra, 3 dientes de ajo pelados, sal, pimienta.

Elaboración

Amasa todos los ingredientes de la masa, en el vaso del Thermomix, 10 segundos a velocidad 5. Pasa a la mesa enharinada, estira formando una especie de salchicha fina, y corta formando rectángulos de unos 2 centímetros de largo, más o menos.

Prepara la salsa introduciendo en el vaso los tomates con la albahaca y los ajos. Trocea 4 segundos a velocidad 4, añade el aceite, sal y pimienta,  y cocina 15 minutos a 100º, velocidad 1. Si quieres que quede una salsa fina tritura al final 10 segundos a velocidad 5.

Calienta una cazuela con agua salada, y cuando rompa a hervir añade la pasta, y cuando suban a la superficie baja el fuego y deja cocer 2 minutos apenas. Aparta y escurre.

Pasta de ricotta con salsa de tomate y albahaca, receta italiana con Thermomix

Consejos, degustación

Sirve los pasta de ricotta en platos hondos, cubiertos con la salsa de tomate caliente, y espolvorea con queso rallado, a gusto.

Pasta de ricotta con salsa de tomate y albahaca, receta italiana con Thermomix

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