Sopa de lentejas con batatas, receta de la India con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:19:14+00:00 19 septiembre, 2012|Legumbres y verduras|Sin comentarios

 

Sopa de lentejas con batatas, receta de la India con Thermomix

Las lentejas son un ingrediente básico en la cocina de la India, y se comen en diferentes guisos y ensaladas, casi siempre combinadas con verduras. Desde un punto de vista nutricional es una opción muy válida por el aporte de hierro y vitaminas que suponen, en una dieta que, por lo general, es escasa en carnes o incluso vegetariana estricta.

En esta sopa de lentejas con calabaza usamos las lentejas rojas, unas lentejas peladas con las que conseguimos un guiso suave al no contener las pieles, más fibrosas. Se trata de un plato vegetariano y apto para celiacos.

La mezcla de especias para este plato es la que llaman panch puran, una mezcla de cinco especias, sin moler, que suele incluir semillas de mostaza, fenogreco, kalonji, cominos y semillas de hinojo. Si no lo encuentras, lo puedes sustituir por semillas de mostaza, comino e hinojo.

Ingredientes

200 gr. cebolla pelada, 2 dientes de ajo pelados, 1 chile, 10 gr. jengibre pelado, 2 cucharaditas de mezcla de semillas panch puran (o cominos, semillas de mostaza, semillas de hinojo), 10 gr. aceite de oliva virgen extra, 150 gr. lentejas rojas, peladas, 1 cucharadita de cúrcuma molida, 1 cucharadita de comino molido, ½ cucharadita de canela molida, 3 vainas de cardamomo, 200 gr. batata pelada, 400 gr. tomate triturado, 800 gr. caldo de verduras, 1 limón, miel, sal, pimienta y cilantro fresco, a gusto, para decorar.

Elaboración

Si quieres puedes remojar unos minutos las lentejas, aunque al venir peladas se cuecen pronto. Yo no lo suelo hacer.

Introduce en el vaso la cebolla, los ajos, el chile y el jengibre, troceando con 2 golpes de turbo. Añade el aceite y las semillas, y cocina 8 minutos a temperatura varoma, velocidad cuchara.

Añade las lentejas, las especias, la batata pelada y cortada en dados, el tomate y el caldo. Programa 30 minutos a 100º, velocidad 1, hasta que las lentejas y las verduras queden en su punto.

Ya al final añade un poco de miel, sal, pimienta y zumo de limón, ajustando de condimento a tu gusto.

Sopa de lentejas con batatas, receta de la India con Thermomix

Consejos, degustación

Sirve en tazones esta sopa de lentejas y batata, receta de la India con Thermomix, decorando con hojas de cilantro.

Sopa de lentejas con batatas, receta de la India con Thermomix

Deje su comentario