Focaccia de patata y romero, receta italiana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:19:14+00:00 10 septiembre, 2012|Panes y repostería|6 Comentarios

Focaccia de patata y romero, receta italiana con Thermomix

Las focaccias son ligeros panes planos, originarios de Italia, que se sirven para acompañar los antipasti, los aperitivos italianos de jamón, queso, salami y otros embutidos. Se pueden aromatizar con hierbas, secas o frescas, queso o verduras.

Para esta focaccia de patata y romero usamos una masa de pan ligera enriquecida con aceite de oliva virgen extra, cubierta con rodajas muy finas de patatas y ramitas de romero.

Como bien sabemos, nuestro Thermomix es una gran ayuda a la hora del amasado de las masas de pan, gracias a la velocidad espiga, que nos permite conseguir un pan de textura perfecta sin apenas esfuerzo.

Ingredientes

400 gr. harina de fuerza, ½ cucharadita de sal, 1 cucharadita de levadura seca de panadero, 10 gr. aceite de oliva virgen extra, 250 gr. agua mineral, 1 patata pelada, 1 cucharada de romero fresco, 1 diente de ajo.

Elaboración

Introduce en el vaso el agua, el aceite, la harina, la sal y la levadura, en este orden. Programa 5 minutos a velocidad espiga, vaso cerrado. Tapa la máquina con un par de trapos de cocina, para mantener el calor, y deja fermentar 45 minutos, o hasta que la masa duplique su volumen por efecto de la levadura.

Focaccia de patata y romero, receta italiana con Thermomix

Pasa la masa a la mesa, enharinada ligeramente, y amasa brevemente, un par de minutos, para eliminar el exceso de aire del interior. Estira con rodillo o con las manos sobre una bandeja de horno, aceitada ligeramente, dando forma de torta alargada.

Tapa con unos trapos de cocina limpios, dejando fermentar en la misma bandeja otros 45 minutos, o hasta que haya subido bastante. Al cabo de este tiempo cubre la masa con la patata, cortada en rodajas muy finas (puedes usar una mandolina para mejores resultados), espolvorea con el ajo picado y el romero (y si quieres un hilo de aceite de oliva virgen extra de la mejor calidad), y hornea en horno precalentado a 200ºC unos 25 minutos.

Focaccia de patata y romero, receta italiana con Thermomix

Consejos, degustación

Saca del horno y deja templar. La focaccia de patata y romero se sirve templada, cortada en trozos. Se puede hacer con antelación, calentándola bajo el grill del horno unos 4 minutos, justo a la hora de servir.

Focaccia de patata y romero, receta italiana con Thermomix

6 Comentarios

  1. Roski 10 septiembre, 2012 en 9:00 pm - Responder

    Que pinta mas buena, te la copio aunque byo no tengo la thermomix…..gracias un bico

    • pepekitchen 11 septiembre, 2012 en 2:20 pm - Responder

      Gracias, Roski, me alegro que te guste la receta.

      Un saludo!

  2. Chari Malaga-Triana 11 septiembre, 2012 en 1:38 pm - Responder

    Gracias por tus recetas! Llevaba pues, una semana diria yo, que solo estaba el plato de garbanzos tan ricos y de pronto todas esta recetas!
    Como estamos de mudanza supongo que el internet me ha fallado.

    Gracias de nuevo por la gran variedad de recetas!

    • pepekitchen 11 septiembre, 2012 en 2:18 pm - Responder

      Hola!

      Gracias a tí!! No te fallaba internet, es que han estado mudando de servidor estos días y hemos estado offline.

      Un saludo

  3. Noelia 27 septiembre, 2012 en 1:46 pm - Responder

    de que otro ingrediente se puede hacer?en vez de la patata y el romero?es que el romero no me va.

    • pepekitchen 2 octubre, 2012 en 8:02 pm - Responder

      Hola! Puedes añadir lo que más te guste, aceitunas, tomillo, orégano, ajo, tomates secos, cebolla, etc.

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