Tartaletas de calabaza, receta griega con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:19:23+00:00 2 mayo, 2012|Postres y dulces|2 Comentarios

Esta es una receta tradicional de Salónica, y se trata en realidad de un plato de origen sefardita, muestra de la mezcla cultural y religiosa que se ha dado en Grecia a lo largo de los siglos. Estas tartaletas de calabaza son muy fáciles de preparar con nuestro Thermomix, una receta muy antigua que descubrimos aquí.

La calabaza para el relleno se puede preparar asada, o bien cocida al vapor en varoma. La originalidad de la receta es que la pasta quebrada se prepara con aceite de oliva, en vez de manteca o mantequilla, como suele ser habitual.

Ingredientes, para 3 tartaletas medianas

Masa: 75 gr. aceite de oliva virgen extra, 75 gr. agua, 250 gr. harina, ½ cucharadita de sal fina.

Relleno: 250 gr. pulpa de calabaza, 100 gr. azúcar, 20 gr. aceite de oliva virgen extra, 50 gr. nueces peladas, 1 cucharadita de canela molida.

Elaboración

Mezcla en el vaso del Thermomix el agua con el aceite de oliva, programando 3 minutos a temperatura varoma, velocidad 1. Añade la harina con un poco de sal, de golpe, y mezcla 20 segundos a velocidad 6, amasando luego 2 minutos a velocidad 4, sin temperatura.

Aparta y divide la masa en 3 porciones, dejando reposar tapada sobre la mesa. Estira con rodillo y forra moldes de tarta medianos, o un molde grande.

Aparte cuece la calabaza, cortada en dados, en el recipiente varoma, 20 minutos a temperatura varoma, velocidad 3, o hasta que quede muy tierna. Si quieres también puedes asarla al horno, unos 25 minutos a 190ºC.

Tritura en el vaso la pulpa de la calabaza junto con el azúcar, la canela y el aceite, 5 segundos a velocidad 4. Aparta y rellena las tartaletas con la masa de calabaza, decora con las nueces y hornea 35-40 minutos a 180ºC.


Consejos, degustación

Aparta y deja templar estas tartaletas de calabaza, receta griega con Thermomix, que se toman calientes, como postre, aunque frías también son deliciosas.

2 Comentarios

  1. Chari Malaga-Triana 10 mayo, 2012 en 8:37 pm - Responder

    Esta si que no la conocia! muchas, pero que muchisimas gracias!

    • pepekitchen 11 mayo, 2012 en 1:10 pm - Responder

      De nada, a disfrutarla !!

      Un saludo

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