Los panes planos son muy típicos de los países árabes, como este kesra, un pan plano de trigo y maíz, aromatizado con romero y sésamo. Como cualquier masa de panadería, nuestro Thermomix es una gran ayuda, sobre todo gracias a su velocidad espiga que amasa y refina a la vez todo tipo de masas con levadura.
Este pan es muy fácil de hacer, y el secreto de su textura crujiente y sabor es usar harina de maíz de molido medio, de color dorado, que le aportará sus características.
Ingredientes, para 2 panes
260 gr. harina de fuerza, 60 gr. harina de maíz, no refinada, ½ cucharadita de sal, 1 cucharada de romero molido (en mortero), ½ cucharadita de levadura seca de panadero, ½ cucharadita de azúcar, 150 gr. agua, 15 gr. mantequilla, a temperatura ambiente. Semillas de sésamo tostado (ajonjolí), para decorar.
Elaboración
Introduce en el vaso del Thermomix todos los ingredientes, excepto las semillas de sésamo. Mezcla 10 segundos a velocidad 6, y luego amasa 6 minutos a velocidad espiga.
Pasa a la mesa enharinada, divide la masa en dos partes y extiende con la mano, formando dos discos circulares, de medio centímetro de grosor, más o menos. Pasa a una bandeja de horno, espolvorea con el sésamo y deja fermentar, tapado con un trapo, una hora, o hasta que la masa suba bastante.
Practica una decoración con un tenedor, pinchando la masa de forma aleatoria, y haciendo algunos huecos con el dedo, como si fuera una focaccia. Hornea a 200ºC unos 10 minutos, luego baja a 180ºC y deja hornear otros 5-7 minutos, o hasta que queden dorados.
Consejos, degustación
Aparta y deja enfriar sobre rejilla estos originales panes planos, los kesra, pan de maíz tradicional de Marruecos, hecho con Thermomix. Guarda en tupper o lata hermética, donde durarán bien varios días.
Hola
Me gusta, lo mismo lo hago un día de estos para mi blog!!!