El secreto de un buen risotto italiano es usar un caldo casero y cocinarlo a fuego lento, añadiendo el caldo poco a poco para que el grano vaya soltando su almidón y conseguir así un arroz espeso y cremoso. El control de temperatura del Thermomix es ideal para este risotto de langostinos, receta italiana con Thermomix.
Lo ideal es usar un arroz italiano, tipo arborio o vialone, aunque nuestros arroces tipo bomba son bastante buenos y una buena opción. Un detalle importante es que el arroz, en Italia, igual que la pasta, se come al dente, es decir, un poco enteros, mucho menos cocidos de lo que tenemos costumbre en nuestro país. Este punto es importante para evitar que el grano se rompa al cocinarlo.
Ingredientes
200 gr. langostinos medianos, 3 dientes de ajo, 1 cucharada de hojas de perejil, 50 gr. aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta, 100 gr. vino blanco seco, 650 gr. caldo de pescado o pollo, 100 gr. cebolla pelada, 350 gr. arroz.
Elaboración
Pela los langostinos, retirando los hilos intestinales. Introduce en el vaso del Thermomix los ajos pelados, troceando con 1 golpe de turbo. Baja con la espátula los restos del interior del vaso, hacia las cuchillas, añadiendo 25 gr. de aceite y los langostinos pelados, un poco de sal y pimienta.
Programa 4 minutos a temperatura varoma, velocidad cuchara con giro inverso. Añade el vino y sigue cocinando 4 minutos a la misma temperatura y velocidad. Aparta los langostinos, reservando aparte, y añade el caldo, dejando cocer 8 minutos a temperatura varoma, velocidad 1. Aparta y reserva caliente el caldo obtenido.
Introduce en el vaso la cebolla pelada, troceando 5 segundos a velocidad 4. Añade el resto del aceite, 25 gr., cocinando 7 minutos a 100ªC, velocidad 1. Añade el arroz y 300 gr. del caldo reservado. Programa 15 minutos a 100ºC, velocidad cuchara con giro inverso, añadiendo poco a poco el caldo restante, caliente, por la tapa, a medida que veas que el arroz lo vaya absorbiendo.
Consejos, degustación
El tiempo total y la cantidad de líquido depende mucho del tipo de arroz, pero recuerda que debe quedar un poco duro, al dente, en ningún caso excederse con la cocción. Al final añade los langostinos reservados, ajustando de sal y pimienta, si fuera necesario. Si quieres darle un toque más “moderno” a este arroz, puedes sustituir el vino blanco por vermuth blanco.
Este risotto de langostinos es delicioso, y se sirve al momento, acompañado si quieres con parmesano rallado. Si quieres un resultado más cremoso puedes añadir una cucharada de mantequilla, justo al final (risotto mantecato).
Hola Me gustaría hacerla pero necesito saber si los langostinos han de ser crudos o cocidos. Gracias
Hola! Los langostinos se añaden en crudo, pelados, y se saltean en el primer paso.
Un saludo
Me encanta el rissotto pero nunca hago porque creo que hay que consumirlo al momento, verdad? Se podría consumir 3 horas más tarde? es que en casa trabajamos a turnos
Sí, Cristina, como la mayoría de los arroces es preferible consumirlo al momento, una vez cocinado. Si lo quieres preparar con antelación procura usar arroz bomba, que aguanta más la cocción y no se abre, y cocínalo al dente, apenas 15 minutos.
Al recalentarlo, mejor en el microondas, tapado, añadiendo un poco de caldo y pizca de mantequilla, para que quede jugoso.
Espero haberte ayudado.
Un saludo
muy bueno
Mejor que Bomba usa Sabroz, te durará unas horas en su punto.
jjj
¿Para cuántas personas es esta receta?
Para cuatro personas. Un saludo
No está dicho. El arroz no queda consistente, por una parte queda duro y por otra pasteloso. Una comida pérdida.
Por favor cuando hablamos de temperatura varoma , de que temperatura estamos hablando ????muchas gracias
Buenos días MENCHU, la temperatura Varoma se indica como tal en el Thermomix, VAROMA, Esa receta está hecha con el modelo TM31, si tienes el TM5 la temperatura es 120º. Un saludo y gracias a tí
Seguramente estará indicado para cuantas personas es esta receta, pero yo no veo.
Seguramente indicará para cuantas personas es esta receta, pero yo no lo veo.
Buenos días Enrique Legarda Rey, depende de lo que coma cada comensal pero da perfectamente para cuatro personas. Un saludo
Hola! No veo en la receta en que momento utilizas el perejil, ni tampoco en que momento incorporas los langostinos al arroz…. y me gustaría saber cómo es “Un golpe de turbo”… muchas gracias!
Acabamos de hacerla y comerla… la ajuste e con otras recetas… 100grados, velocidade 1…. pero, hay que cuidar del caldo… poco a poco… se quedo um poco pastoso…TM6.. comimos 4
Riquisima, la hice añadiendo al final un poco de mantequilla y con arroz bomba, de sabor estupendo y muy facil de hacer.