Risotto de langostinos, receta italiana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:06+00:00 13 abril, 2012|Arroces y pastas|15 Comentarios

El secreto de un buen risotto italiano es usar un caldo casero y cocinarlo a fuego lento, añadiendo el caldo poco a poco para que el grano vaya soltando su almidón y conseguir así un arroz espeso y cremoso. El control de temperatura del Thermomix es ideal para este risotto de langostinos, receta italiana con Thermomix.

Lo ideal es usar un arroz italiano, tipo arborio o vialone, aunque nuestros arroces tipo bomba son bastante buenos y una buena opción. Un detalle importante es que el arroz, en Italia, igual que la pasta, se come al dente, es decir, un poco enteros, mucho menos cocidos de lo que tenemos costumbre en nuestro país. Este punto es importante para evitar que el grano se rompa al cocinarlo.

Ingredientes

200 gr. langostinos medianos, 3 dientes de ajo, 1 cucharada de hojas de perejil, 50 gr. aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta, 100 gr. vino blanco seco, 650 gr. caldo de pescado o pollo, 100 gr. cebolla pelada, 350 gr. arroz.

Elaboración

Pela los langostinos, retirando los hilos intestinales. Introduce en el vaso del Thermomix los ajos pelados, troceando con 1 golpe de turbo. Baja con la espátula los restos del interior del vaso, hacia las cuchillas, añadiendo 25 gr. de aceite y los langostinos pelados, un poco de sal y pimienta.

Programa 4 minutos a temperatura varoma, velocidad cuchara con giro inverso. Añade el vino y sigue cocinando 4 minutos a la misma temperatura y velocidad. Aparta los langostinos, reservando aparte, y añade el caldo, dejando cocer 8 minutos a temperatura varoma, velocidad 1. Aparta y reserva caliente el caldo obtenido.

Introduce en el vaso la cebolla pelada, troceando 5 segundos a velocidad 4. Añade el resto del aceite, 25 gr., cocinando 7 minutos a 100ªC, velocidad 1. Añade el arroz y 300 gr. del caldo reservado. Programa 15 minutos a 100ºC, velocidad cuchara con giro inverso, añadiendo poco a poco el caldo restante, caliente, por la tapa, a medida que veas que el arroz lo vaya absorbiendo.

Consejos, degustación

El tiempo total y la cantidad de líquido depende mucho del tipo de arroz, pero recuerda que debe quedar un poco duro, al dente, en ningún caso excederse con la cocción. Al final añade los langostinos reservados, ajustando de sal y pimienta, si fuera necesario. Si quieres darle un toque más “moderno” a este arroz, puedes sustituir el vino blanco por vermuth blanco.

Este risotto de langostinos es delicioso, y se sirve al momento, acompañado si quieres con parmesano rallado. Si quieres un resultado más cremoso puedes añadir una cucharada de mantequilla, justo al final (risotto mantecato).

15 Comentarios

  1. lola 29 junio, 2012 en 12:58 pm - Responder

    Hola Me gustaría hacerla pero necesito saber si los langostinos han de ser crudos o cocidos. Gracias

    • pepekitchen 30 junio, 2012 en 7:05 pm - Responder

      Hola! Los langostinos se añaden en crudo, pelados, y se saltean en el primer paso.

      Un saludo

  2. Cristina 11 julio, 2012 en 6:18 pm - Responder

    Me encanta el rissotto pero nunca hago porque creo que hay que consumirlo al momento, verdad? Se podría consumir 3 horas más tarde? es que en casa trabajamos a turnos

    • pepekitchen 13 julio, 2012 en 4:59 pm - Responder

      Sí, Cristina, como la mayoría de los arroces es preferible consumirlo al momento, una vez cocinado. Si lo quieres preparar con antelación procura usar arroz bomba, que aguanta más la cocción y no se abre, y cocínalo al dente, apenas 15 minutos.

      Al recalentarlo, mejor en el microondas, tapado, añadiendo un poco de caldo y pizca de mantequilla, para que quede jugoso.

      Espero haberte ayudado.

      Un saludo

  3. VICENTE 21 diciembre, 2013 en 9:03 pm - Responder

    muy bueno

  4. Maria 2 octubre, 2014 en 5:07 pm - Responder

    Mejor que Bomba usa Sabroz, te durará unas horas en su punto.

  5. cristina 2 diciembre, 2016 en 10:48 pm - Responder

    jjj

  6. Carmen 4 febrero, 2017 en 9:22 am - Responder

    ¿Para cuántas personas es esta receta?

  7. pepe 4 febrero, 2017 en 4:05 pm - Responder

    No está dicho. El arroz no queda consistente, por una parte queda duro y por otra pasteloso. Una comida pérdida.

  8. MENCHU 6 febrero, 2017 en 4:10 pm - Responder

    Por favor cuando hablamos de temperatura varoma , de que temperatura estamos hablando ????muchas gracias

    • Beatriz Ramírez 8 febrero, 2017 en 8:18 am - Responder

      Buenos días MENCHU, la temperatura Varoma se indica como tal en el Thermomix, VAROMA, Esa receta está hecha con el modelo TM31, si tienes el TM5 la temperatura es 120º. Un saludo y gracias a tí

  9. Enrique Legarda Rey 7 febrero, 2017 en 1:29 pm - Responder

    Seguramente estará indicado para cuantas personas es esta receta, pero yo no veo.

  10. Enrique Legarda Rey 7 febrero, 2017 en 1:31 pm - Responder

    Seguramente indicará para cuantas personas es esta receta, pero yo no lo veo.

    • Beatriz Ramírez 8 febrero, 2017 en 8:16 am - Responder

      Buenos días Enrique Legarda Rey, depende de lo que coma cada comensal pero da perfectamente para cuatro personas. Un saludo

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