El chili mexicano es una sabrosa salsa de carne y frijoles (alubias rojas), muy especiada y picante, que puede servirse como aperitivo tal cual, acompañado con las tortitas de trigo o con los totopos (también conocidos como nachos).
En realidad se trata de un espeso ragú de carne de ternera, salsas en las que la lenta cocción de nuestro Thermomix son muy adecuadas, con un considerable ahorro de tiempo y esfuerzo.
Ingredientes, 6-8 personas
100 gr. cebolla pelada, 30 gr. aceite de oliva virgen extra, 4 dientes de ajo, pelados, 2 cucharadas de comino molido, 2-3 guindillas frescas (o media cucharadita de guindilla molida), 500 gr. ternera picada, 400 gr. tomate triturado, 20 gr. concentrado de tomate, una cucharada de orégano, una cucharada de tomillo, 500 gr. caldo de carne, una cucharadita de azúcar, 300 gr. alubias rojas cocidas, cilantro fresco, para servir.
Elaboración
SI usas alubias secas, habrá que remojarlas en agua fría unas 12 horas y luego cocerlas unos 20 minutos, hasta que queden cocidas pero enteras. Escurre y reserva.
Pon la cebolla pelada y troceada en el vaso. Tritura con un golpe de turbo. Baja los restos del interior del vaso, añade el aceite y programa 8 minutos a 100º velocidad 1.
Añade el ajo, la guindilla y el comino, mezclando 5 segundos a velocidad 4. Incorpora la carne picada y cocina 8 minutos a 100º velocidad 1.
Añade el tomate, el concentrado de tomate, las hierbas, el caldo y el azúcar y programa 30 minutos a 100º velocidad cuchara. Incorpora las alubias y cocina 20 minutos a 100º, velocidad cuchara. Si usas alubias cocidas envasadas, hay que escurrirlas bien del conservante, y cocerlas apenas 5 minutos, ya que se deshacen al estar muy tiernas.
Consejos, degustación
Sirve este chili mexicano, receta con Thermomix, como entrante o primer plato, decorando con hojas de cilantro, y acompañando con nachos o unas tortitas de trigo calientes. Si quieres se puede añadir un poco de queso rallado por encima a la hora de servir.
2 cucharadas de comino molido molido me parecen escesivamente invasivas para este plato.
Saludos
Hola! No creas, hemos respetado las cantidades originales y no le queda mal, hay que tener en cuenta que es un plato muy especiado. En todo caso, cada cual puede luego ajustar la sazón a su gusto personal, claro.
Un saludo
Hola,
En directo al paladar pones la receta con 400gr de tomate. ¿Los 40 gr que vienen aquí son erróneos entonces?
Un saludo.
Hola! Sí, tienes razón, se me ha pasado el cero, son 400 gr..lo reviso ahora mismo, gracias por avisar
Un saludo
Hola ………….mira kiero hacer esta receta pero k es el tomate concentrado?y si no tengo por el k lo puedo sustituir Gracias
Hola! Puedes sustituir el tomate concentrado por tomate frito de buena calidad, o si no lo pones no pasa nada, saldrá igual de bien.
Un saludo
Lo siento mucho pero tu receta me ha horrorizado! Nunca he visto un chilli tan maltrado! No os la recomiendo para nada!