Chili mexicano, receta con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:19:27+00:00 24 febrero, 2012|Aperitivos y entrantes|7 Comentarios

El chili mexicano es una sabrosa salsa de carne y frijoles (alubias rojas), muy especiada y picante, que puede servirse como aperitivo tal cual, acompañado con las tortitas de trigo o con los totopos (también conocidos como nachos).

En realidad se trata de un espeso ragú de carne de ternera, salsas en las que la lenta cocción de nuestro Thermomix son muy adecuadas, con un considerable ahorro de tiempo y esfuerzo.

Ingredientes, 6-8 personas

100 gr. cebolla pelada, 30 gr. aceite de oliva virgen extra, 4 dientes de ajo, pelados, 2 cucharadas de comino molido, 2-3 guindillas frescas (o media cucharadita de guindilla molida), 500 gr. ternera picada, 400 gr. tomate triturado, 20 gr. concentrado de tomate, una cucharada de orégano, una cucharada de tomillo, 500 gr. caldo de carne, una cucharadita de azúcar, 300 gr. alubias rojas cocidas, cilantro fresco, para servir.

Elaboración

SI usas alubias secas, habrá que remojarlas en agua fría unas 12 horas y luego cocerlas unos 20 minutos, hasta que queden cocidas pero enteras. Escurre y reserva.

Pon la cebolla pelada y troceada en el vaso. Tritura con un golpe de turbo. Baja los restos del interior del vaso, añade el aceite y programa 8 minutos a 100º velocidad 1.

Añade el ajo, la guindilla y el comino, mezclando 5 segundos a velocidad 4. Incorpora la carne picada y cocina 8 minutos a 100º velocidad 1.

Añade el tomate, el concentrado de tomate, las hierbas, el caldo y el azúcar y programa 30 minutos a 100º velocidad cuchara. Incorpora las alubias y cocina 20 minutos a 100º, velocidad cuchara. Si usas alubias cocidas envasadas, hay que escurrirlas bien del conservante, y cocerlas apenas 5 minutos, ya que se deshacen al estar muy tiernas.

Consejos, degustación

Sirve este chili mexicano, receta con Thermomix, como entrante o primer plato, decorando con hojas de cilantro, y acompañando con nachos o unas tortitas de trigo calientes. Si quieres se puede añadir un poco de queso rallado por encima a la hora de servir.

7 Comentarios

  1. Nima 27 febrero, 2012 en 12:00 am - Responder

    2 cucharadas de comino molido molido me parecen escesivamente invasivas para este plato.
    Saludos

    • pepekitchen 1 marzo, 2012 en 8:10 pm - Responder

      Hola! No creas, hemos respetado las cantidades originales y no le queda mal, hay que tener en cuenta que es un plato muy especiado. En todo caso, cada cual puede luego ajustar la sazón a su gusto personal, claro.

      Un saludo

  2. Cesius 15 junio, 2012 en 8:22 am - Responder

    Hola,

    En directo al paladar pones la receta con 400gr de tomate. ¿Los 40 gr que vienen aquí son erróneos entonces?

    Un saludo.

    • pepekitchen 15 junio, 2012 en 2:48 pm - Responder

      Hola! Sí, tienes razón, se me ha pasado el cero, son 400 gr..lo reviso ahora mismo, gracias por avisar

      Un saludo

  3. susana 7 septiembre, 2012 en 9:03 pm - Responder

    Hola ………….mira kiero hacer esta receta pero k es el tomate concentrado?y si no tengo por el k lo puedo sustituir Gracias

    • pepekitchen 9 septiembre, 2012 en 1:17 pm - Responder

      Hola! Puedes sustituir el tomate concentrado por tomate frito de buena calidad, o si no lo pones no pasa nada, saldrá igual de bien.

      Un saludo

  4. Esther 16 febrero, 2014 en 12:12 am - Responder

    Lo siento mucho pero tu receta me ha horrorizado! Nunca he visto un chilli tan maltrado! No os la recomiendo para nada!

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