Tortitas mexicanas, receta con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:19:27+00:00 22 febrero, 2012|Aperitivos y entrantes|2 Comentarios

Las tortitas de trigo son un plato típico de la cocina de México, donde sustituyen al pan como alimento básico. Se elaboran de forma sencilla con una masa de harina, que luego se deja reposar y se estira muy fina, para luego pasarlas por la plancha.

Las tortitas mexicanas dan mucho juego en la cocina, se pueden rellenar con muchos ingredientes, verduras, carnes o quesos, y servirlas con una salsa especiada como la que te explicamos en la receta. Tanto la masa de las tortitas como la salsa se pueden preparar con nuestro Thermomix de forma sencilla y en pocos minutos.

Ingredientes, para unas 12 tortitas

Masa de las tortitas: 300 gr. harina, 150 gr. agua, 30 gr. mantequilla, una cucharadita de levadura royal, pizca de sal.

Salsa: 400 gr. tomate triturado, 2 chiles, 3 dientes de ajo, pelados, 30 gr. aceite de oliva virgen extra, 20 gr. miel, 20 gr. vinagre de vino blanco, sal, pimienta, 3 cucharadas de hojas de cilantro fresco.

Relleno: 10 tomates cherry, hojas de ensalada verde, 2 aguacates maduros, una ramillete de cilantro, sal, pimienta, zumo de limón, aceite de oliva, queso rallado, para gratinar.

Elaboración

Mezcla la harina con el agua, la mantequilla, la sal y la levadura en el Thermomix, 30 segundos a velocidad 6. Deja reposar la masa una hora a temperatura ambiente, tapada con un trapo.

Mientras tanto prepara la salsa especiada, mezclando en el vaso todos los ingredientes. Programa 20 minutos a 100º, velocidad 2, y luego tritura 20 segundos a velocidad 6. Sigue cocinando 10 minutos a 100º, velocidad 2, para que espese. Reserva.

Divide la masa en 12 porciones, dando forma de bola. Estira cada porción hasta que quede muy fina, con el rodillo. Pasa por la plancha o sartén antiadherente, bien caliente y untada con pizca de aceite, una a una, hasta que se doren por una cara, más o menos durante 1 minuto por cada lado.

Rellena con las verduras picadas, aderezadas con sal, pimienta, zumo de limón y aceite de oliva, formando un rollo. Coloca en una fuente de horno, espolvorea con queso rallado y deja gratinar en el grill del horno unos 5 minutos, o hasta que el queso se funda y queden doradas.

Consejos, degustación

Sirve al momento estas deliciosas tortitas mexicanas hechas con Thermomix, acompañadas de la salsa especiada, templada o fría. También puedes rellenarlas con chile de carne, alubias cocidas, etc.

2 Comentarios

  1. Miguel 10 marzo, 2012 en 2:00 am - Responder

  2. María 24 septiembre, 2012 en 12:35 pm - Responder

    Muy buena pinta

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