Pan naan de queso y cebolla, receta de la India con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:19:30+00:00 1 febrero, 2012|Panes y repostería|12 Comentarios

El pan naan es un tipo de pan plano sorprendente, preparado en la India con una masa ligera enriquecida con ghee (mantequilla clarificada) y yogurt. Normalmente se prepara en los hornos tradicionales de barro, el tandoor, aunque también se puede hacer en la plancha o sartén muy caliente. Admite muchos rellenos, como este de queso, cebollas y especias que os mostramos.

El pan naan de queso y cebolla, receta de la India con Thermomix, se prepara tradicionalmente con paneer, un tipo de queso casero hecho con leche acidulada, con una textura parecida al tofu. Igualmente podemos usar queso fresco de vaca o de cabra, o queso algo más maduro, como emmenthal o gouda joven.

Ingredientes, para 3 panes

Para la masa: 160 gr. agua , una cucharadita de levadura seca de panadero, una cucharadita de azúcar, 300 gr. harina de fuerza (o media fuerza), una cucharadita de sal, 30 gr. ghee (o mantequilla), 40 gr. yogurt.

Para el relleno: 100 gr. cebolla pelada, 3 dientes de ajo, 20 gr. cilantro fresco, 100 gr. queso. Mantequilla derretida, para untar la masa.

Elaboración

Introduce en el vaso del Thermomix la mantequilla, dejando que se derrita, 4 minutos a 37º, velocidad cuchara.

Quita la temperatura. Añade al vaso el yogurt, el agua, la harina, la levadura, la sal y el azúcar, en este orden, pesándolos en cada paso. Mezcla 10 segundos a velocidad 4 y luego amasa 5 minutos con velocidad espiga.

Tapa el Thermomix con un par de trapos de cocina y deja fermentar la masa 45-50 minutos, igual que cualquier masa de pan. Debe duplicar el volumen. El tiempo dependerá de la temperatura ambiente, si es necesario deja fermentar más tiempo.

Una vez fermentada, pasa la masa a la mesa enharinada y amasa brevemente, para eliminar el exceso de gas del interior de la masa, normalmente 2-3 minutos será suficiente.

Divide la masa en porciones, estirando con rodillo hasta formar discos de un grosor de medio centímetro como máximo. Para esta cantidad hemos estirado 6 láminas de masa.

Tritura en el Thermomix la cebolla pelada con los ajos pelados, el cilantro y el queso, con 2-3 golpes de turbo.

Rellena cada pan con 2-3 cucharadas del relleno, extendiendo bien. Cubre el relleno con otro disco de masa, sellando bien los bordes apretando la masa con los dedos. Aplana un poco con el rodillo y pasa por una plancha bien caliente un minuto por cada lado, y luego hornea a 230º unos 7-8 minutos, o hasta que queden cocidos. Saca del horno y pinta con un poco más de mantequilla derretida, y sirve al momento. Es mejor taparlos con un trapo o servilleta para que se mantengan tiernos y calientes.

Consejos, degustación

Este pan naan de queso y cebolla se sirve como entrante, templado y recién hecho, y también acompaña bien al chutney, dahl, raitas y otros entrantes, o con el curry picante.

12 Comentarios

  1. sully 3 febrero, 2012 en 3:13 pm - Responder

    me oarece una receta fantastica ,la probaré así la recomiendo a mis clientas !!!!!!!!!!!!!!!

  2. Vabolafio 5 febrero, 2012 en 9:59 pm - Responder

    Que gran descubrimiento tu blog! Me encanta, ahora estoy haciendo los nadan, aver q tal salen, la pinta de los tuyos es genial, gracias!

  3. pepekitchen 6 febrero, 2012 en 8:41 pm - Responder

    Gracias, veo que la receta ha tenido buena aceptación, se lo merece, es un pan riquísimo.

    Un saludo

  4. Carmen 8 febrero, 2012 en 12:52 pm - Responder

    Tiene una pinta estupenda, ¿Qué tipo de queso has utilizado en esta receta?

    • pepekitchen 8 febrero, 2012 en 2:29 pm - Responder

      Gracias, en realidad he usado queso massdam, parecido al gouda o emmenthal, algo más suave.

  5. teresa 13 febrero, 2012 en 7:12 pm - Responder

    Hace 1 semana que estaba deseando hacerlos y por fin. Los estoy haciendo ahora mismo. Después os cuento

  6. Cristina 12 marzo, 2012 en 9:22 am - Responder

    Los hice anoche para cenar con el Curry Madras y estaban para comerse los dedos!!!
    Definitivamente los recomiendo!

  7. juani 3 mayo, 2012 en 7:03 pm - Responder

    me parece perfecto para una cenita rapida y fresca que otros rellenos nos aconsejas pues lo veo muy interesnate para tenerlo preparado en la nevera y luego vuelta y vuelta

  8. ANGELA 4 mayo, 2012 en 9:09 am - Responder

    Tomo nota, igual este finde la preparo, tiene una pinta estupenda.

  9. nilsa 16 diciembre, 2015 en 11:29 pm - Responder

    esta muy bueno me gusta este pan gracias por darnos esta receta suculenta bey

  10. Chusu 29 octubre, 2016 en 2:30 pm - Responder

    Hola! Tenía muchas ganas de hacer esta receta pero la masa no se ha hecho bien. ¿Puede ser por el tipo de harina que he usado?

  11. Amaia 13 mayo, 2017 en 3:59 pm - Responder

    Que queso has usado?

Deje su comentario

En Vorwerk trataremos tus datos para publicar su comentario en el blog. Puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad escribiéndonos a protecciondedatos@vorwerk.es. Más información en la Política de Privacidad