Garam masala, mezcla de especias de la India con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:17:41+00:00 27 enero, 2012|Salsas y guarniciones|2 Comentarios

Garam masala quiere decir, literalmente, mezcla de especias picantes, y es una preparación que suele venderse ya preparada en la India y en tiendas especializadas,, aunque gracias a nuestro Thermomix podremos prepararla en casa con poco esfuerzo. Sin duda, el aroma de las especias recién molidas es mucho mejor que el de las especias envasadas.

Normalmente se usa para aderezar los platos ya preparados, en la mesa, pero también es muy adecuada esta masala para aderezar guisos de carne y pescado. La ventaja de hacer la masala en casa es que podemos ajustar los condimentos hasta conseguir una mezcla más adecuada a nuestros gustos.

Ingredientes

4 ramas de canela (o casia), 6 hojas de laurel (secas), 4 vainas de cardamomo negro, 20 vainas de cardamomo verde, 2 cucharadas de semillas de cilantro, 2 cucharadas de semillas de cominos, 10 clavos de olor, 10 granos de pimienta negra.

Elaboración

Introduce todas las especias en el vaso. Tritura con 4 golpes de turbo y calienta luego 7 minutos a 100º, velocidad cuchara con giro inverso. De esta manera conseguimos potenciar el aroma y eliminar restos de humedad de las especias secas.

Aparta a un plato y deja enfriar por completo.

Pasa de nuevo las especias al vaso del Thermomix y tritura con 10 golpes de turbo, hasta que queden molidas muy finas. Aparta y guarda en un bote hermético, en lugar fresco y seco, donde puedes conservarlo hasta 6 meses.

Consejos, degustación

El garam masala es una mezcla ideal para aderezar platos ya preparados, en la mesa, como brochetas de pollo o platos de tikka masala. También lo puedes añadir a guisos de lentejas y casi a cualquier curry de la cocina de la India, a los que aporta unas notas aromáticas muy agradables. No es conveniente preparar gran cantidad de masala, ya que con el tiempo pierde aromas y propiedades.

2 Comentarios

  1. Neus 6 junio, 2012 en 1:36 pm - Responder

    Quería agradecer a José Maldonado que ponga sus conocimientos y su saber a nuestra disposición con unas extrordinarias y rigurosas recetas que nos llenan de placer y felicidad. Muchas gracias!

    • pepekitchen 6 junio, 2012 en 3:23 pm - Responder

      Gracias Neus, por la parte que me toca, lo hacemos con toda nuestra ilusión.

      Un saludo!

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