Albóndigas suecas con Thermomix, Köttbullar, receta paso a paso

Por | 2017-11-16T16:19:38+00:00 19 septiembre, 2011|Carnes y aves|10 Comentarios

Todo el mundo conoce estas populares albóndigas suecas, todo un plato nacional, que han popularizado las numerosas tiendas de Ikea, que las sirven en sus menús diarios. Como verás, son muy fáciles de preparar en casa las albóndigas suecas con Thermomix, receta que te explicamos paso a paso.

La manera más tradicional es servirlas con pepinillos, jalea de arándanos, y patatas cocidas al vapor, que podremos preparar en nuestro Thermomix gracias al accesorio varoma. La carne se puede comprar ya picada o, como en nuestro caso, picarla con Thermomix en pocos segundos.

Ingredientes, 4 personas

Para las albóndigas: 500 gr. carne en dados (ternera, o mitad ternera, mitad cerdo), un huevo, 100 cc. nata, 100 gr. cebolla pelada, 50 gr. pan duro, 100 gr. patatas cocidas y frías, 25 gr. mantequilla o margarina, sal, pimienta molida.

Harina, para rebozar,  y 30 gr. mantequilla, para freír las albóndigas.

Para la salsa: 100 gr. nata de cocinar, 100 gr. agua, pizca de sal y pimienta.

Para la guarnición: 1 kgr. patatas pequeñas, pepinillos en conserva, jalea de arándanos.

Elaboración

1º Picado de la carne con Thermomix

Corta la carne en dados, retirando con un cuchillo afilado restos de grasa o durezas. Congela 30 minutos, en una bandeja, para que se pique mejor en nuestro Thermomix. Introduce en el vaso la mitad de la carne, unos 250 gr., cruda y medio congelada, picando 10 segundos a velocidad progresiva 5-10. Retira y reserva. Pica el resto de la carne de igual modo. Reserva en frío.

2º Cocción de las patatas

Calienta 1 litro de agua, 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Lava 1 kgr. de patatas pequeñas, introduce en el recipiente varoma, tapa y cuece 25 minutos a temperatura varoma, velocidad 2, o hasta que queden bien cocidas.

Aparta y deja templar. Cuando se puedan manipular quita la piel y reserva.

3º Preparación de las albóndigas

Introduce en el vaso la cebolla pelada, troceando 4 segundos a velocidad 4. Baja con la espátula los restos de cebolla del interior del vaso, hacia las cuchillas. Añade la mantequilla y programa 8 minutos a temperatura varoma, velocidad 1.

Añade el pan, remojado con la nata, el huevo, una cucharadita de sal, pimienta recién molida y mezcla 5 segundos a velocidad 4.

Mezcla aparte con la carne picada, reservada del paso 1, y 100 gr. de patatas cocidas del paso 2, aplastadas con un tenedor, amasando con las manos hasta que quede una masa fina. Este paso es mejor hacerlo a mano, para que las albóndigas conserven cierta textura.

Amasa las albóndigas con las manos humedecidas, pasa por harina y fríe en mantequilla, en una sartén de fondo antiadherente, hasta que queden doradas. Aparta y reserva.

4º La salsa y guarnición

Una vez fritas, añade a la sartén un poco de agua y la crema de leche. Salpimienta y deja reducir unos minutos, hasta que quede una salsa espesa.

Consejos, degustación

Sirve al momento esta deliciosas albóndigas suecas con Thermomix, cubiertas con su salsa y acompañadas de las patatas cocidas, calientes, jalea de arándanos y pepinillos en vinagre, a la manera tradicional. Si se quiere también se pueden tomar sin salsa, o incluso incorporarlas a guisos, como el de col y manzanas sueco.

10 Comentarios

  1. Elena 8 noviembre, 2011 en 3:48 pm - Responder

    Podriais publicar la receta de los pastelillos suecos de verduras que acompañan el salmón del restaurante de Ikea. Son muy ricos.

    • pepekitchen 9 noviembre, 2011 en 10:13 am - Responder

      Hola! No conozco esa receta, investigaremos 🙂

  2. Neus 11 enero, 2012 en 4:04 pm - Responder

    Acabo de comer estas albóndigas y decirte que estas deliciosas…. jugosas y ricas.
    Gracias por tus recetas siempre son un éxito

    • pepekitchen 23 enero, 2012 en 12:17 pm - Responder

      Gracias, nos alegra te gusten las recetas 🙂

      Un saludo

  3. Rosalia 25 enero, 2012 en 3:47 pm - Responder

    Gracias por tu receta, y gracias por dedicarnos tu tiempo.
    Besos.

  4. César 19 febrero, 2012 en 3:15 pm - Responder

    Muchas gracias por tu receta, están espectaculares.

    ¿Tienes más recetas de cocina sueca?
    Tenemos una cena para 10 adultos en casa dentro de unos meses y nos toca cocina sueca.

    Gracias por adelantado.

  5. pepekitchen 20 febrero, 2012 en 9:35 pm - Responder

    Hola!

    De momento no tenemos más recetas suecas en el blog, iremos añadiendo más poco a poco, gracias por la sugerencia.

    Un saludo

  6. Ana 22 abril, 2012 en 10:59 pm - Responder

    Me ha encantado tu receta. Te pongo una entrada en mi blog para que te conozcan mis lectores.
    Muy buen trabajo, no conocía tu blog, ahora lo visitaré con frecuencia.
    Saludos.

    • pepekitchen 24 abril, 2012 en 9:33 pm - Responder

      Gracias, Ana, me alegra que te guste mi trabajo en este blog…ahs y gracias por el enlace 🙂

      Un saludo

  7. Magui 19 septiembre, 2013 en 2:47 pm - Responder

    Hola. Me parece muy apetitosa esta receta. Estoy deseando hacerlas. Sólo una pregunta:
    Las albóndigas se fríen en tan sólo 30 gr de mantequilla? Es como saltearlas? Si me aclaras la duda te lo agradecería. Y comparto receta seguro

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