La cocina italiana es muy rica en el uso de verduras, como en esta receta de pastel de patatas a la napolitana, preparado con patatas cocidas, jamón, huevos y quesos, parmesano y mozzarella.
Aprovechamos nuestro recipiente varoma del Thermomix® para cocer el pastel al vapor, consiguiendo un punto perfecto y jugoso. Puedes usar un molde de papel de aluminio con tapa, para evitar que el vapor penetre en el interior.
Ingredientes
500 gr. patatas peladas, 50 gr. mantequilla, 50 gr. parmesano rallado, 50 gr. jamón serrano, en lonchas, 1 huevo, sal, pimienta molida, 2 cucharadas de hojas de perejil, 125 gr. mozzarella, 20 gr. aceite de oliva virgen extra, 50 gr. pan rallado.
Elaboración
Pela, lava y corta en rodajas gruesas las patatas. Introduce en el vaso, cubriendo con agua hasta la marca de 2 litros. Programa la cocción 22 minutos a 100º, velocidad cuchara. Escurre a través del cestillo. Vuelve a ponerlas en el vaso, añadiendo la mantequilla, el parmesano, el jamón, el huevo, la sal, la pimienta y las hojas de perejil.
Mezcla 5 segundos a velocidad 4. Aparta, lava el vaso y calienta 1 litro de agua a temperatura varoma, velocidad 1.
Aparte mezcla en un cuenco la mozzarella en trozos con el aceite de oliva, un poco de sal y pimienta.
Engrasa con mantequilla el interior de un molde de aluminio de 1 litro de capacidad, que quepa en el varoma, espolvoreando con pan rallado. Rellena con la mitad de la mezcla de patatas, cubre con la mozzarella, acabando con el resto de masa de patata.
Alisa la superficie y espolvorea con más pan rallado, añadiendo unos dados de mantequilla. Cubre con papel de aluminio, para que no entre el vapor, y cuece en varoma 45-50 minutos a temperatura varoma velocidad 2.
Consejos, degustación
Aparta, deja reposar unos minutos y desmolda en una fuente de servir. Sirve caliente este delicioso pastel de patatas a la napolitana, receta italiana con Thermomix, acompañando de mayonesa o de salsa de tomate ligera. Una receta sencilla que sorprenderá a tu familia.
no se ve nada por el fondo de pantalla. y es una pena porque tiene una pinta muy muy buena
no se ve nada por el fondo de pantalla, es una pena porque tiene una pinta estupenda.
Tiene muy buena pinta, a ver si me animo a hacerlo y ya comentaré
Fijo que lo hago este domingo.Tiene una pinta estupenda.
Babeando estamos aquí mi hija y yo. Hago esta receta, sin duda.
Saludos.
Buenas q pinta mas exquisitaaa tiene este pastel, seguro q lo hare mañana ya les contare.. saludos
Gracias!! ya nos cuentas, espero que os salga muy rico!
Un saludo
Hola Buenos días!!! Enhorabuena por el blog.
Me ha gustado mucho la receta, me gustaría que me aclararas una duda que tengo, las lonchas de jamón las agregas al vaso en lonchas o a trozos?
Gracias un saludo!!!
Hola,
Se puede meter al horno en vez de usar el varoma?
Gracias