La calabaza, de intenso sabor dulce, gusta mucho en el Magreb, donde se cocina de muchas maneras. El dulzor combina muy bien con las especias típicas, y además se suele intensificar con miel para crear sabores más intensos, como en esta calabaza glaseada con especias, receta marroquí con Thermomix®.
Para preparar este plato, primero someteremos a la calabaza a una cocción corta al vapor, con el Varoma de Thermomix®, para luego glasearla al horno unos minutos, junto con la mezcla de miel y especias.
Hemos usado chiles rojos frescos, jengibre fresco, clavos y canela en rama. Si no tienes a mano las especias frescas, que aportan unos matices de sabor muy apropiados, puedes sustituir la guindilla fresca por chiles secos o en polvo, y el jengibre fresco puede ser sustituirlo igualmente por jengibre en polvo.
Ingredientes, 4 personas
700 gr. calabaza pelada, sin semillas, 30 gr. jengibre fresco pelado, 4 clavos de olor, un chile rojo, 50 gr. mantequilla, 40 gr. miel, media cucharadita de sal, pimienta negra molida, una rama de canela, un manojo de cilantro fresco.
Elaboración
- Precalienta el horno a 180º. Calienta 1 litro de agua en Thermomix®, 7 minutos a temperatura Varoma, velocidad 1.
- Introduce en el Varoma los dados de calabaza, pelada y sin semillas (unos 700 gr.). Cocina 10 minutos a temperatura Varoma, velocidad 3. Aparta y tira el agua del vaso, sin lavar ni enfriar.
- Añade al vaso el jengibre pelado, el chile y los clavos, triturando 5 segundos a velocidad 5. Baja con la espátula los restos de las paredes del vaso, añadiendo la mantequilla y la miel. Calienta 1 minuto y medio a 90º, velocidad 1.
- Vierte la mezcla anterior, de miel, mantequilla y especias, sobre la calabaza puesta en una cazuela o fuente refractaria (he usado un tajin tradicional de barro). Salpimienta y añade la rama de canela, dejando hornear 20 minutos a 180º, hasta que quede la calabaza bien glaseada y tierna.
Degustación, consejos
Decora con hojas de cilantro picado, y sirve caliente esta deliciosa guarnición de calabaza glaseada con especias, receta marroquí con Thermomix@, acompañando platos de carne, asados o a las brasas.
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