1Abr2015

Cómo preparar Monas de Pascua con Thermomix

Posted by Beatriz Ramírez

La Mona de Pascua es un pan dulce que simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias han concluido.

Es típico en muchas regiones de España regalar una Mona de Pascua a los ahijados y se regala tradicionalmeente el domingo de Pascua y comerla el lunes de Pascua aunque ya incluso antes de que llegue la Semana Santa lo puedes ver en muchos escaparates de las pastelerías y se consume durante todo el período de la Semana Santa y días anteriores.

Nosotros hemos preparado unas Monas de Pascua muy sencillas pero deliciosas para que os animéis a prepararlas para el lunes que viene.

Ingredientes:

125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente;

200 ml. de leche;

25 gr. levadura fresca de panadero prensada;

85 gr. de azúcar;

15 gr. de azúcar vainillado;

2 huevos;

550 gr. de harina de fuerza;

Además necesitaremos para decorar:

4 huevos bien lavados;

1 huevo batido;

azúcar humedecido

Preparación:

1. Ponemos en el vaso del Thermomix ® la mantequilla y la leche. Programamos 3 minutos, 37º, velocidad 1.

2.  Añadimos la levadura con cuidado no se quede encima de las cuchillas y mezclamos 20 segundos, velocidad 4.

3. Añadimos el azúcar y los huevos y mezclamos 20 segunos, velocidad 4.

4. Añadimos la harina y mezclamos 6 segundos, velocidad 6. Después amasamos durante 3 minutos. Posición vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos levar la masa en el propio vaso hasta que la masa salga por el bocal. Más o menos una hora.

5. Desgasificamos la masa, para ello programamos 1 minuto, posición vaso cerrado, velocidad espiga.

6. Sacamos la masa a una superficie enharinada y la trabajamos un poco con las manos.

7. Dividimos la masa en cuatro partes y boleamos cada una de ellas. Colocamos un huevo sobre cada una de las bolas de masa y aplastamos un poco para que quede bien metido el huevo.

8. Pincelamos la superficie con el huevo batido y  espolvoreamos por encima de la masa con el azúcar humedecido. Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar la masa mientras calentamos el horno.

9. Encendemos el horno y lo ponemos a 200º. Cuando haya alcanzado la temperatura bajamos a 180º y metemos las monas. Horneamos entre 20-25 minutos.

Si ves que cogen demasiado color coloca un papel de aluminio por encima para que no se quemen por arriba.

Nota: Puedes pintar los huevos con colorante alimentario antes de colocarlos sobre la masa pero es una tarea bastante engorrosa y sucia y no queremos que desistas a la hora de hacer tus huevos de Pascua :D

 TRUCO: En muchas recetas se anima a colocar el huevo ya cocido sobre la masa de la Mona para evitar que se rompa durante la cocción pero nosotros lo hemos optado por ponerlo crudo. Si lo tienes a temperatura ambiente antes de meterlo al horno no tiene por qué romperse ;)

 

10 Respuestas to “Cómo preparar Monas de Pascua con Thermomix”

  1. yolanda dice:

    hola,las estoy haciendo ahora, mi hija las hecha de menos, pues aqui en inglaterra no las hacen, espero que me salgan tan buenas como las tuyas.

  2. Cristina dice:

    La receta es similar a la del Roscón de Reyes,verdad?
    Veo que no incluyen agua de azahar en la mona y que los tiempos de levado son distintos a los del Roscón de Reyes.Cual es la diferencia?
    Gracias.

    • Buenos días Cristina, hay muchas recetas de Roscones de Reyes al igual que de monas de Pascua. Una de las grandes diferencias es el agua de azahar, que le da el sabor y aroma característico al Roscón de Reyes y que las monas de Pascua no llevan.

      Por norma general el Roscón de Reyes también lleva fruta escarchada y eso también le aporta un sabor diferente.

      Los tiempos de levado son diferentes o no porque hay recetas en las que son los mismos levados que en ésta receta de Monas de Pascua.

      Un saludo

  3. Lourdes dice:

    Pregunta de novata :¿Como se hace el azùcar humedecido?
    Yo he echo la versión de roscón de reyes sin agua de azahar y con azùcar normal por encima. A ver que opinan mis haijadas

  4. Lore dice:

    Se podría congelar la masa de la mona, para hacerla mañana?Sin darles forma ni nada..


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