16Jun2014

Cómo preparar una coca de San Juan con Thermomix. Coca de Sant Joan

Posted by Beatriz Ramírez

La coca de San Juan es una de las cocas más populares y festivas de Cataluña. Es tradición comerla la noches del 23 al 24 de junio para festejar el solsticio de verano y se toma acompañada de cava alrededor de la hoguera y bajo las luces y el estruendo de los fuegos artificiales.

Existen muchas formas de decorar las cocas de San  Juan, con mazapán, frutas escarchadas, la típica coca con chicarrones,… hoy vamos a preparar una con crema pastelera, piñones y cerezas en almíbar ;)

Gracias a nuestro Thermomix es muy fácil preparar una coca de San Juan. Con su función de amasado tendremos lista la masa de forma rápida, limpia y sencilla.

Recordad que por lo general, antes de ponernos a amasar lo primero que haremos será integrar bien los ingredientes mezclándolos unos segundos antes de amasar.

Para amasar pondremos el selector del Thermomix en “vaso cerrado” y pulsaremos seguidamente el botón de velocidad espiga (representado con el símbolo de una espiga) donde la velocidad espiga consistirá en alternar cinco giros hacia la derecha y uno a la izquierda.

Recuerda cómo sacar la masa del vaso del Thermomix sin problemas, te lo explicábamos AQUÍ

Ingredientes:

La piel de 1/2 limón (sólo  la parte amarilla);

200 gr. de leche;

1/2 cucharadita de sal;

1 cucharadita de azúcar vainillado;

50 gr. de mantequilla;

1 huevo;

1 sobre de levadura seca de panadería;

300 – 350 gr. de harina de fuerza;

2 cucharadas de azúcar

Para la decoración:

Crema pastelera;

Piñones;

cerezas en almíbar

Leche para pincelar antes de hornear

Preparación:

1. Ponemos en el vaso la piel de limón y trituramos 15 segundos, velocidad  progresiva 5-10.

2. Añadimos la leche, la sal, el azúcar vainillado y la mantequilla y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 3.

3. Incorporamos el huevo y la levadura y mezclamos programando 20 segundos, velocidad 3.

4. Añadimos la harina y mezclamos. 15 segundos, velocidad 6.

5. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

6. Por últimos incorporamos el azúcar y amasamos un minuto más, vaso cerrado, velocidad espiga.

7. Cubrimos la bandeja del horno con papel de hornear y ponemos la masa encima, la estiramos y le damos forma ovalada. Reservamos.

8. Decoramos con la crema pastelera, los piñones y las cerezas en almíbar y dejamos reposar hasta que doble el volumen. Pincelamos con leche y horneamos 25 – 30 minutos a 200º

Aún estás a tiempo de preparar tu coca de San Juan para éste año, ¿te animas?

9 Respuestas to “Cómo preparar una coca de San Juan con Thermomix. Coca de Sant Joan”

  1. sandra dice:

    una pregunta cuando horneamos es con el horano arriba y a bajo?
    muchas gracias

  2. rosa dice:

    muchas gracias por facilitar la receta!! tengo una duda, respecto a la levadura, me lo podrias explicar mejor,? no es levadura tipo royal, ni fresca?
    saludos,

  3. helena9179 dice:

    Más o menos cuánto tiempo debemos dejar reposar para que doble su volumen? Gracias.

  4. Inma dice:

    Tiene muy buena pinta! Una duda: aguanta bien de un día para otro o al día siguiente se nota ya más seca?


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