6Jul2017

Risotto al limón. Receta italiana con Thermomix

Posted by Beatriz Ramírez

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Risotto al limón. Receta italiana con Thermomix

Nos vamos a Italia con su gastronomía para comernos un rico risotto al limón, una receta que forma parte de la  nueva colección publicada en Cookido“Especial arroces. Vol II”, una colección con 9 recetas de diferentes arroces.

La textura de los risotto varía en función de los gustos regionales pero el método de elaboración es siempre el mismo, siendo la regla general la siguiente: primero dorar el arroz, luego añadir el caldo y después no parar de remover para que el arroz (generalmente de tipo arborio o carnaroli) suelte el almidón y se cree esa mezcla cremosa perfecta.

Para preparar éste delicioso risotto al limón utilizaremos la piel de limón y el zumo de limón que dará un gusto ácido delicioso que en combinación del parmesano hará las delicias de tu paladar.

No te pierdas tampoco las recetas ya publicadas en el blog de otros risottos: risotto a la milanesa, risotto al parmesano, risotto de calabaza,…

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Ingredientes para el risotto al limón:

  • 10 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)
  • 10 tiras de piel de limón
  • 60 g de queso parmesano en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 chalotas
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra
  • 300 g de arroz de grano redondo
  • 100 g de vino blanco
  • 700 g de caldo de ave hirviendo
  • 40 g de zumo de limón
  • 1-2 pellizcos de sal
  • 30 g de nata

Preparación del risotto al limón:

Paso 1

Ponemos en el vaso el perejil y picamos 3 seg/vel 7. Retiramos a un bol y reservamos.

Paso 2

Ponemos en el vaso la piel del limón y el parmesano y rallamos 8 seg/vel 8. Retiramos a un bol y reservamos.

Paso 3

Ponemos en el vaso los ajos, las chalotas y el aceite y troceamos 3 seg/vel 5. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso. Seguidamente sofreímos 3 min/120ºC/vel 1.

Paso 4

Agregamos el arroz y rehogamos 3 min/120ºC/giro a la izquierda/vel 1. Sin poner el cubilete.

Paso 5

Incorporamos el vino blanco y programamos 1 min/Varoma/giro a la izquierda/vel 1. Sin poner el cubilete.

risotto-llimon-thermomix-paso-pasoPaso 6

Añadimos el caldo, el zumo de limón y la sal y programamos 12 min/Varoma/giro a la izquierda/vel 1.

Paso 7

Incorporamos el perejil picado y la nata y mezclamos 3 seg/giro a la izquierda/vel 1.5. Terminamos de mezclar con la espátula.

Paso 8

Vertemos en una fuente y espolvoreamos con el parmesano rallado reservado. Servimos inmediatamente.

El risotto al limón y todos los risottos se comen recién hecho para que no se pase el punto del arroz con lo que te recomiendo que tengas la mesa puesta para en cuanto esté el risotto se lleve a la mesa enseguida.

 

Una respuesta to “Risotto al limón. Receta italiana con Thermomix”

  1. Mirna Fernandez dice:

    Este risotto se ve riquisimo! Gracias por compartir la receta. Ya lo voy a hacer en mi Thermomix!


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