11May2017

Rosquillas listas de San Isidro. Receta española con Thermomix

Posted by Beatriz Ramírez

rosquillas-listas-san-isidro-thermomix-recetaRosquillas listas de San Isidro. Receta española con Thermomix

Rosquillas tontas, rosquillas listas, francesas y las de Santa Clara, todas ellas, junto con los churros, son de los dulces tradicionales más famosos madrileños que se comen sobre todo entre el 1 de Mayo y el final de las Fiestas de San Isidro Labrador, patrón de los agricultores y patrón de Madrid.

Hace unos días vimos cómo se elaboran las rosquillas tontas y hoy vamos con las rosquillas listas, las de limón. Para mí las más buenas porque me encanta el sabor de los cíctricos :D

En la foto de portada he puesto unas rosquillas de Santa Clara al lado para que veáis la diferencia de color, igual la diferencia de textura no se aprecia tanto.

Las rosquillas de Santa Clara llevan por encima un merengue consistente, las rosquillas listas llevan un merengue rebajado con un poco de agua.

En la actualidad puedes verlas en cualquier pastelería de Madrid aunque la tradición manda comerlas en la Pradera de San Isidro junto con un vasito de agua milagrosa de La Ermita del Santo.

Todas las variedades de las rosquillas de San Isidro van horneadas en lugar de fritas y tienden a ser más bien duras.

Las rosquillas listas se caracterizan porque llevan una cobertura de glaseado de limón y previamente van bañadas en un almíbar de limón.

Dicen que las rosquillas listas son iguales que las tontas pero que las listas llevan la cobertura. Yo particularmente modifico un poco la elaboración de la rosquilla que después voy a glasear y suprimo el anís en grano en la receta. El resto es igual.

Ingredientes para las rosquillas listas (12 unidades):

  • 2 huevos
  • 60 gr. de azúcar
  • 80 gr. de aceite de oliva
  • 12 gr. de licor de anís
  • 160 gr. de harina

Para el almíbar de limón

  • 125 gr. de agua
  • 25 gr. de zumo de limón
  • 150 gr. de azúcar

Para el glaseado de limón

  • 1 clara de huevo
  • 75 gr. de azúcar glas
  • colorante alimentario al gusto
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada de agua

Además necesitamos:

  • bandeja de horno
  • papel de hornear

Preparación de las rosquillas listas:

Paso 1

Ponemos la mariposa en su posición y echamos en el vaso los huevos y el azúcar. Programamos 5 minutos, velocidad 4.

Paso 2

Añadimos el aceite y el licor de anís y mezclamos 5 segundos, velocidad 2.

Paso 3

Retiramos la mariposa. Añadimos la harina y mezclamos 30 segundos, velocidad 6. Seguidamente programamos 5 minutos, función amasar. Dejamos reposar 15 minutos.

Paso 4

Precalentamos el horno a 220º

Paso 5

Con las manos aceitadas hacemos bolas de unos 30 gr. y de cada bola hacemos una tira larga con ayuda de los manos. Juntamos ambos extremos formando un círculo y presionamos con el dedo para evitar que se abra. Las vamos colocando en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.

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Paso 6

Horneamos 10 minutos a 220º y 10 minutos más a 180º. Sacamos del horno y reservamos.

Para el almíbar de limón

Paso 7

Ponemos el agua, el azúcar y el colorante en el vaso y programamos 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Añadimos el zumo de limón y mezclamos 10 segundos, velocidad 3. Volcamos a un bol amplio y reservamos.

Para el glaseado de limón

Paso 8

En el vaso limpio y seco ponemos la mariposa en su posición y echamos la clara de huevo, el azúcar,  el zumo de limón y el colorante alimentario. Programamos 3 minutos, velocidad 4.

Paso 9

Programamos velocidad 3 sin tiempo y vertemos el agua por el bocal. Reservamos.

Paso 10

Vamos mojando las rosquillas una a una en el jarabe y dejamos secar bien sobre una rejilla.

Seguidamente las bañamos en el glaseado de limón. Dejamos secar por completo al menos 8 horas sobre una rejilla.

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Las rosquillas listas, al igual que cualquier tipo de rosquillas de San Isidro han de ser rosquillas livianas que se agrietan al hornearse si la masa está bien trabajada.

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