11Abr2017

Empanada gallega de bacalao y pasas. Receta española con Thermomix

Posted by Beatriz Ramírez

empanada-bacalao-pasas-thermomixEmpanada gallega de bacalao y pasas. Receta española con Thermomix

Nos quedamos de nuevo en España, en la zona de galicia para degustar una deliciosa empanada gallega de bacalao y pasas.

Estamos en Semana Santa y desde mi punto de vista el protagonista indiscutible en las cocinas en éstas fechas es el bacalao y es por eso que en casa no faltan recetas con bacalao por éstas fechas.

La empanada de bacalao y pasas es una de las grandes preparaciones que existen en Galicia, la tierra de las empanadas por excelencia. En general, la empanada gallega es una elaboración que ha alcanzado fama internacional. Cada zona de Galicia tiene su propia empanada, con masas elaboradas con diferentes harinas, con diferentes rellenos, todas ellas ricas ;)

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Son tan famosas las empanadas gallegas que incluso puedes verlas talladas en el  Pórtico de la Gloria de la Catedral de Santiago de Compostela.

Si quieres ver más empanadas que he preparado puedes echar un vistazo a la empanada de xoubas, empanada de berberechos, empanada de atún.

También puedes echar un vistazo a las empanadas de vigilia argentinas, que también están deliciosas!

Ingredientes de la empanada de bacalao con pasas:

Para el relleno:

  • 300 gr. de cebolla
  • 100 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 500 gr. de bacalao desmigado desalado
  • 100 gr. de vino blanco
  • 12 hebras de azafrán
  • 50 gr. de uvas pasas
  • 1/2 cucharadita de sal (opcional)

Para la masa:

  • 190 gr. de aceite de oliva virgen extra (el aceite que haya quedado de preparar el relleno + lo que falte para llegar a los 190gr.)
  • 190 gr. de agua
  • 700 gr. de harina

Además necesitamos:

  • 1 huevo o aceite de oliva para pintar la empanada
  • pincel para pintar la empanada

Preparación de la empanada de bacalao con pasas:

Paso 1

Ponemos en el vaso la cebolla y el aceite y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Seguidamente sofreímos 12 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

Paso 2

Incorporamos el bacalado desmigado y programamos 5 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

Paso 3

Añadimos el vino blanco, el azafrán y las uvas pasas y programamos 15 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Colocamos el relleno en el cestillo del Thermomix sobre un bol para recuperar el aceite del sofrito. Reservamos por un lado el relleno y por otro el aceite.

Paso 4

Precalentamos el horno a 180º

Paso 5

Sin lavar el vaso añadimos los ingredientes para la masa en el orden que se indican y mezclamos 10 segundos, velocidad 6. Seguidamente programamos 2 minutos, función amasar.

Si la masa queda muy pegajosa añadimos un poco más de harina.

Paso 6

Hacemos una bola con la masa y dividimos en dos y estiramos bien con el rodillo sobre papel de hornear para que nos sea más fácil luego manipularla. Estiramos las masas hasta conseguir una forma rectangular.

Paso 7

Colocamos una masa sobre la bandeja del horno previamente forrada con papel de hornear y volcamos sobre ésta el sofrito reservado.

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Paso 8

Cubrimos con la otra masa y sellamos bien los bordes con la propia masa. Barnizamos con huevo batido y con la punta de un cuchillo o un tenedor pinchamos la masa.

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Paso 9

Horneamos unos 40-50 minutos en horno precalentado a 180º.

La empanada de bacalao y pasas es un buen recurso si quieres salir a comer al campo. ¡Está deliciosa!

 

3 Respuestas to “Empanada gallega de bacalao y pasas. Receta española con Thermomix”

  1. Antonio dice:

    Tiene buena pinta pero me parece que es un poco baja.
    Probaré hacerla un poco mas ancha y os mandaré una foto.
    Gracias por las distintas buenas recetas que publicas, soy un seguidor vuestro.
    Seguid así. Abrazos

  2. Paloma dice:

    Me ha parecido deliciosa y fácil…una pregunta, ?la harina ha de ser de fuerza o con harina de todo uso vale?


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