7Mar2017

Toña alicantina. Receta española con Thermomix

Posted by Beatriz Ramírez

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Toña alicantina. Receta española con Thermomix

La Toña alicantina es un bollo típico de la época de Semana Santa de la provincia de Alicante. Un bollo muy esponjoso y fácil de elaborar aunque lleva bastante tiempo prepararlo puesto que necesita varios levados.

La Toña alicantina es similar a la Mona de Pascua que se consume por todo el levante con la particularidad de que la toña alicantina no lleva el huevo cocido de decoración.

Con un sabor dulce y el interior blanco y esponjoso, la toña alicantina se convierte en un dulce que podrás comer en el desayuno o merienda y gustará a todos.

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Ingredientes para la toña alicantina:

  • 4 huevos
  • 100 gr. de leche
  • 30 gr. de levadura prensada fresca
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 100 gr. de azúcar (70 gr. + 30 gr.)
  • 5 gr. de sal
  • 70 gr. de manteca de cerdo

Preparación de la toña alicantina:

Paso 1

Batimos un huevo y ponemos la mitad en el vaso del Thermomix. El resto lo reservamos.

Paso 2

Incorporamos en el vaso el resto de los huevos, la leche, la levadura, la harina, el azúcar (70gr.) y la sal y amasamos 5 minutos, velocidad espiga.

Paso 3

Volvemos a programar 2 minutos, función amasado y vamos añadiendo la manteca a trozos por la abertura. Dejamos reposar en el vaso durante 1 hora o hasta que la masa haya doblado su volumen y levante el cubilete.

Paso 4

Espolvoreamos la superficie de trabajo con harina y volcamos la masa. Amasamos unos minutos con las manos. Dividimos en dos partes y boleamos cada una de ellas.

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Colocamos cada bola en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejamos levar 1 hora más o menos.

Paso 5

Precalentamos el horno a 220º

Paso 6

Horneamos una bola de masa durante 4 minutos a 220º. Sacamos la bola del horno y pincelamos con el huevo batido reservado. Espolvoreamos por encima con azúcar (30gr).

Paso 7

Metemos al horno de nuevo y horneamos 6-7 minutos más (tiene que estar bien dorado). Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre la rejilla. Repetimos el proceso de horneado con la otra masa.

La toña alicantina es de esos dulces típicos y tradicionales de la gastronomía española que seguro que te sorprenderá.

3 Respuestas to “Toña alicantina. Receta española con Thermomix”

  1. Elisa dice:

    Me encanta

  2. Noelia dice:

    Hola, qué pinta más buena, una pregunta, puedo sustituir la manteca de cerdo por otra cosa?, aquí donde vivo está prohibido el cerdo y no la puedo conseguir para la receta, muchísimas gracias.


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