28Ene2016

Risotto al parmesano para 2. Receta italiana con Thermomix

Posted by Beatriz Ramírez

Volvemos a la gastronomía italiana, ésta vez a degustar un delicioso risotto.

La textura de los risottos varía en función de los gustos regionales pero el método de elaboración es siempre el mismo, siendo la regla general la siguiente: primero dorar el arroz, luego añadir el caldo y después no parar de remover para que el arroz (generalmente de tipo arborio o carnaroli) suelte el almidón y se cree esa mezcla cremosa perfecta.

A veces en casa tengo que adaptar las recetas para dos personas y aunque en la mayoría de los casos me basta con utilizar la mitad de los ingredientes y seguir los pasos tal cual en otras hay que hacer alguna que otra modificación, como es el caso de ésta receta, aunque  la modificación es mínima puesto que lo único que he hecho ha sido partir a la mitad los ingredientes y quitar un minuto de cocción una vez echado el caldo de carne.

La receta es del libro 101 arroces del mundo con Thermomix, un libro que te lleva a través del arroz por la gastronomía de todo el continente.

Ingredientes:

40 gr. de queso parmesano;

30 gr. de cebolla;

60 gramos de mantequilla (30+30);

200 gr. de arroz arborio o carnaroli;

35 gr. de vino blanco;

415 gr. de caldo hirviendo de carne o de agua con una 1/2 pastilla de caldo de carne;

1 cucharadita de sal

Preparación:

1. Ponemos en el vaso del Thermomix el parmesano y trituramos 15 segundos, velocidad 8. Reservamos.

2. Sin lavar el vaso ponemos la cebolla y la mantequilla y trituramos 3 segundos, velocidad 7. Sofreímos 3 minutos, 100º, velocidad 1.

3. Agregamos el arroz y rehogamos 3 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1, sin poner el cubilete.

4. Añadimos el vino y programamos 1 minuto, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1. Sin poner el cubilete.

5. Añadimos ahora el caldo y la sal y programamos 9 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.

6. Volcamos en una fuente y añadimos el queso rallado y el resto de la mantequilla y mezclamos bien.

Servimos inmediatamente y acompañamos con más parmesano por si alguien quiere servirse más.

A mí me gusta comerlo acompañado de un vino rosado o agua ¿ a tí? Buen provecho ;)

 

12 Respuestas to “Risotto al parmesano para 2. Receta italiana con Thermomix”

  1. Marian dice:

    Me gustaría poder imprimir esta receta, pero es imposible,
    Un saludo,
    Marian

    • Germán dice:

      Debe Vd. activar todo el texto en la web de Thermomix (manteniendo pulsado el botón izquierdo del ratón, mientras pasa éste por todo el texto). Ponga el cursor del ratón sobre el texto activado y pulse una vez sobre él con el botón derecho. En la ventana que se le abrirá, pulse sobre “copiar”.
      Ya lo tiene todo el texto y fotos “en la mano”.
      Abra el procesador de texto que use. Ponga el cursor del ratón en la primera línea. Pulse ahí sobre el botón dcho. del ratón. Ahora pulse con el botón izdo. sobre la palabra “pegar”.
      Las fotos aparecerán con un tamaño enorme.. Actívelas (pulse con el botón ido. dos veces sobre cada una de ellas arrastre una de las esquinas hacia el centro de ella) y reduzca el tamaño desde cualquier esquina.
      Atte.,
      Germán.

  2. MAVI dice:

    Estoy deseando hacerlo. Es una buena idea mandar recetas periodicas.Sigue adelante Natalia. Eres maravillosa. un beso

  3. loli dice:

    Me parece bueno y facil de hacer

  4. Interesante receta! Siempre he hecho la de 6 raciones pero siempre es bueno tener esta para dos personas.

  5. Marina dice:

    Yo también he intentado imprimirla, para así poder hacerla con facilidad en la cocina, pero me ha sido imposible que quede en una hoja y sin publicidad y demás.
    ¿Podriais mejorar esto?

  6. Que buena pinta que tiene! Estupenda receta!
    Saludos y Felicidades.

  7. Caterina dice:

    Tengo una duda. En la receta aparece que se integra la mantequilla en dos veces, pero no aparece cuantos gramos cada vez… por otro lado, pone de coccion para el arroz 9 minutos.. y al hacerlo he tenido que añadirle tiempo porque no se cuece. Me podeis solventar las dudas? Gracias

    • Buenos días Caterina, la mantequilla se integra primero 30 gr. y después otros 30 gr. en el listado de ingredientes viene fraccionada la cantidad.
      En cuanto al tiempo de cocción el agua lo tienes que echar hirviendo para que el risotto se haga correctamente.
      Espero haber solventado tus dudas.
      Un saludo,


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