5Nov2015

Albóndigas en salsa española. Receta española con Thermomix.

Posted by Beatriz Ramírez

La salsa española, también llamada salsa oscura, es una de las salsas madres de la cocina francesa pero su orígen es español y se remonta al año 1615 cuando sirvieron carnes y aves acompañadas de ésta salsa en la boda de Luis XIII con la infanta María Ana de Austria.

La salsa española se elabora con roux y caldo de carne oscuro, que puede ser de pollo o de ternera y se puede incorporar alguna hortaliza y/o verdura.

Para acompañar ésta deliciosa salsa he elaborado unas albóndigas de ternera pero puedes utilizar la carne al gusto, normalmente mitad de cerdo, mitad de ternera.

Ingredientes:

Albóndigas

  • 500 gr. de carne picada;
  • 1 huevo;
  • 1 cucharadita de sal;
  • pimienta molida;
  • nuez moscada;
  • 25 gr. de coñac o vino blanco;
  • 1 cucharada de pan rallado;
  • harina para formar las albóndigas

Ademas necesitamos:

  • 1 sartén para freir las albóndigas;
  • aceite para freir las albóndigas

Salsa

  • 1 zanahoria;
  • 1 cebolla;
  • 40 gr. de roux;
  • 1/2 litro de caldo oscuro
  • sal;

Preparación:

Albóndigas

1. Ponemos en el vaso la carne picada, el huevo, la sal, la pimienta, la nuez moscada, del coñac y el pan rallado y mezclamos 20 segundos, giro a la izquierda, velocidad 3. Retiramos del vaso.

2. Formamos las albóndigas rebozándolas con harina* y las vamos friendo en tandas hasta terminar de freir todas. Reservamos metidas en el cestillo del Thermomix ®.

Salsa

3. Con el vaso limpio y seco añadimos la zanahoria y la cebolla cortada en trozos y trituramos 5 segundos, velocidad 5.

4. Añadimos el roux y sofreímos 5 minutos, temperatura 120º, velocidad 1. (5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1).

5. Añadimos el caldo y la sal y colocamos el cestillo con las albóndigas en su posición. Programamos 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.

No te olvides de tener pan a mano!!! Buen provecho!

Nota: Si te gusta la salsa bien triturada saca el cestillo de las albóndigas y tritura la salsa 1 minuto, velocidad 10.

*TRUCO: Para formar las albóndigas podemos usar el propio cubilete del Thermomix ® para ello espolvoreamos con harina el interior del cubilete, introducimos una albóndiga y tapando el cubilete con la palma de la mano agitamos bien.

 

6 Respuestas to “Albóndigas en salsa española. Receta española con Thermomix.”

  1. Begoña dice:

    Una pregunta, ¿el roux que es y dónde se compra?. Gracias.

  2. Carmen dice:

    Hola! Qué es el caldo oscuro? Cómo lo puedo hacer?
    Gracias!!

  3. María dice:

    Hola!

    Se pueden hornear en vez de freír las albóndigas ?
    Gracias !

    María


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