11Dic2014

Panettone con nueces, pasas y naranja confitada. Receta italiana con Thermomix

Posted by Beatriz Ramírez

El panettone es un pan dulce acampanado de orígen italiano,en concreto Milán, que se consume en Navidad.

Como en tantas recetas hay varias versiones del orígen del panettone y en el caso del panettone una de las historias es de amor (poned música de violines de fondo, jejeje) se cuenta que alrededor de 1490 un joven aristócrata se enamoró de la hija de un pastelero de Milán y para demostrarle su amor se hizo pasar por aprendiz de panadero y éste inventó un pan azucarado con forma de cúpula. Tuvo tal éxito que los milaneses comenzaron a ir en masa a la pastelería a pedir el “pan de Toni”.

Otra de las versiones, menos romántica, cuenta que el pan nació en la corte del Duque de Milán entre 1494 a 1500 en la  Nochebuena. A la hora de servir el postre éste se había quemado y un tal Antonio, de profesión lavaplatos, había pensado en elaborar un postre con las sobras de los ingredientes para llevárselo a casa y ante el desastre en la cocina le propuso al cocinero servir su pan como postre. Resta decir que el postre tuvo mucho éxito y ante la inexistencia de nombre a éste nuevo postre lo llamaron por expreso deseo del Duque “Pane di Toni”.

De aquel primer pan se han derivado muchas versiones y en Milán se convirtió en un postre tradicional navideño sobre todo después de que los empresarios empezaron a regalar a sus clientes éste pan como detalle de Navidad.

Como dato curioso comentaros que Perú es el segundo país más importante en el consumo mundial de éste producto.

Hacer un buen panettone a nosotros en casa no nos ha resultado del todo sencillo y eso que la receta no tiene complicación ninguna, simplemente hay que respetar los tiempos de levado y ya está.

No nos ha salido bien ni a la primera ni a la segunda pero afortunadamente a la tercera la vencida :D y de ahí nos hemos puesto a hacer como locos panettones para regalar a todo el mundo, jejeje.

El problema en nuestro caso estaba en los ingredientes que estábamos utilizando: la harina y la levadura. Considero muy importante éste tema porque no todas las harinas y las levaduras son igual de buenas.

Para elaborar ésta receta hemos utilizado harina de calidad, con un 12% de proteína, es decir, con un alto contenido en glúten y la levadura que hemos utilizado es fresca prensada de panadería, de esa que venden en cuadraditos en las tiendas. Si tienes oportunidad de poder comprarla directamente en una panadería hazlo, tendrás unos muy buenos resultados.

Después del primer éxito en la elaboración del panettone hemos probado con las levaduras secas de panadero y con unas hemos obtenido buenos resultados y con otras no.

Ahora ya sí que sí vamos con la receta ;) Hemos seguido al pie de la letra la receta del libro de Panadería y bolleríaVol.II de Thermomix pero hemos realizado variaciones en cuanto a los ingredientes.

Para que el pan quede con un punto húmedo hemos metido en el horno junto con el panettone una fuente con agua debajo.

Ingredientes:

Masa madre:

200 gr. de agua mineral;

250 gr. de harina de fuerza;

20 gr. de levadura fresca de panadería;

Masa:

50 gr. de nueces en mitades;

100 gr. de pasas de corinto;

100 gr. de piel de naranja confitada;

500 gr. de harina de fuerza;

20 gr. de levadura fresca prensada;

150 gr. de azúcar;

3 huevos (2 para la masa + 1 para pintar);

2 yemas de huevo;

100 gr. de leche a temperatura ambiente;

1 pellizco de sal;

20 gr. de brandy;

100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente en trozos pequeños

Además necesitaremos:

flim transparente;

molde de papel de pannettone;

pincel de repostería;

palo de brocheta grande y cuerda para enfriar el panettone

Preparación:

Masa Madre:

1. Ponemos en un bol los ingredientes de la masa madre. Mezclamos con una cuchara de madera y dejamos reposar cubierto con papel film transparente entre 30-40 minutos.

Masa:

2. Colocamos en el vaso las nueces y las pasas y la piel de naranja confitada y troceamos 10 segundos, velocidad 4. Reservamos.

3. Sin lavar el vaso ponemos la harina, la levadura, el azúcar, 2 huevos, las yemas, la leche, la sal y el brandy y programamos 10 segundos, velocidad 4.

4. Añadimos la masa madre y amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

5. Volvemos a programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y vamos añadiendo la mantequilla por el bocal. Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (más o menos una hora)

6. Desgasificamos la masa, para ello despegamos la masa de las paredes del vaso del Thermomix y amasamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Vertemos la masa sobre una superficie espolvoreada con harina y la aplastamos con las manos. Encima de la masa colocamos las nueces, pasas y la piel de naranja confitada troceadas reservadas.

7. Doblamos la pasa por la mitad y amasamos sobre la superficie de trabajo hasta que todo esté bien integrado. Formamos una bola y la colocamos en un molde de papel especial de panettone de 1 Kg, de capacidad. Con una tijera hacemos dos cortes formando una cruz. Dejamos reposar hasta que doble el volúmen y llegue al borde del molde de papel.

Precalentamos el horno a 180º

8. Pincelamos el panettone con el huevo batido y lo introducimos en el horno entre 50-60 minutos. Debajo colocamos una fuente con agua para que haga vapor. Si vemos que se dora demasiado colocamos un trozo de papel de aluminio encima para evitar que se queme.

9. Cuando saquemos el panettone lo atravesamos con un palo de brocheta a unos 2 cm. de la base y colgamos el panettone hacia abajo hasta que se enfríe.

En Italia el panettone se come acompañado normalmente con queso mascarpone pero también puedes comerlo cortado en rebanadas verticales, tanto finas como gruesas, y acompañarlo con chocolate caliente o vino dulce.

Buen provecho!

11 Respuestas to “Panettone con nueces, pasas y naranja confitada. Receta italiana con Thermomix”

  1. Elisa dice:

    hola, enhorabuena por tu página, pero te quiero hacer una puntualización: lo que vosotros llamáis masa madre eso no es masa madre eso se llama pre fermento la masa madre se hace de otra manera y lleva varios días de elaboración

  2. begoña dice:

    donde se consigue el papel o molde del panettone???

  3. mariarosa carreras dice:

    Querría saber como hacer un panettone sin leche, ni leche sin lactosa.

    Es una persona con alergia a la leche, tanto si lleva lactosa como sino llleva lactosa, no la puede consumir. Y querría hacer un panettone.

    Muchas gracias.

    Mariarosa Carreras.

    • Verónica dice:

      Lo malo de la lalergia a la leche es que no puedes usar mantequilla y con margarina, la textura puede variar mucho. La leche no le veo problema, podrías usar de avena, de almendras…

    • Sara dice:

      Hola Mariarosa,
      No he intentado el panettone, pero en otras recetas fermentadas (bollos suizos, roscón de Reyes, etc.) yo simplemente sustituyo la leche por una leche vegetal (la más neutra es la de arroz, pero para dulce la de almendra queda estupenda, salvo que los frutos secos también le den alergia, obviamente) y la mantequilla por margarina vegetal (ojo, porque algunas margarinas llevan leche, yo uso Artua que es 100% vegetal). Espero haberte ayudado!

  4. JUDITH dice:

    Con este fondo oscuro de la pàgina no se pueden ver bien las recetas.

  5. Reme dice:

    Hola me parece estupenda esta receta, pero ¿donde se consigue el molde de papel?.
    Gracias

  6. Cruz dice:

    Es agua mineral?… Con gas o sin gas????


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