18Sep2014

Tarta guinnes. Receta británica con Thermomix

Posted by Beatriz Ramírez

Para hoy una tarta muy muy fácil de hacer. De esas tartas que como los buenos guisos mejoran de un día para otro.

La receta es de la cocinera británica Nigella Lawson y de ahí que hayamos decidido en el título de la receta que es de orígen británico :D

Si estás pensando en no hacerla porque no te gusta la cerveza negra descarta ya mismo la idea de la cabeza porque la tarta no sabe nada a cerveza y es una tarta suave. La cerveza guinness lo que hace es aportar a la tarta una textura densa y húmeda, tipo brownnie.

¿Es tu cumpleaños? apuesta por ésta tarta, es perfecta para celebrarlo!

Ingredientes:

Bizcocho:

-250 gr. de harina de repostería;

75 gr. de cacao en polvo sin azúcar;

400 gr. de azúcar;

1 sobre de levadura instantánea tipo royal;

250gr. de cerveza negra Guinness;

225 gr. de mantequilla a temperatura ambiente;

140 gr. de nata líquida para montar;

2 huevos;

Cobertura:

250 gr. de queso de untar (tipo phildelphia)

100 gr. de azúcar glass;

240 gr. de nata líquida

Preparación:

Bizcocho:

1. Echamos en el vaso del Thermomix todos los ingredientes secos (harina, cacao, azúcar y levadura). Programamos 15 segundos en velocidad 5. Reservamos.

2. Sin lavar el vaso echamos la cerveza y la mantequilla a temperatura ambiente y programamos 3 minutos, 50º, velocidad 2.

3. Por último añadimos la nata y los huevos y batimos 15-30 segundos en velocidad 2 y 1/2.

4. Sin programar tiempo ponemos nuestro Thermomix en velocidad 3 y vamos incorporando la mezcla reservada de los ingredientes secos del bizcocho a cucharadas. Sin prisa pero sin pausa ;)

5. Volcamos en un molde redondo bien engrasado, el nuestro es de 20  cm. y horneamos 55 minutos a 180º.

Cobertura:

6. Con el vaso bien limpio colocamos la mariposa en su posición y añadimos la nata, el queso y el azúcar glass. Comenzamos a montar la mezcla programando el Thermomix en velocidad 3 y 1/2 sin tiempo. Estamos pendiente en todo momento para parar el Thermomix cuando la nata esté montada, tardará entre 2 ó 3 minutos.

Montaje:

Para el montaje de la tarta disponemos el bizcocho frío y extendemos sobre él la cobertura con cierta gracia :D, intentando imitar la espuma de la cerveza.

 Buen provecho!

15 Respuestas to “Tarta guinnes. Receta británica con Thermomix”

  1. Víctor dice:

    Hola Beatriz, entre el punto 4 y 5 del bizcocho me puedes indicar el tipo de molde donde echamos la mezcla y si es necesario engrasar el molde.

    Muchas gracias.

  2. maria luisa dice:

    Bueno me parece estupenda la receta, pero lo de “receta Británica” me perece un grave error, la Guinnes es un producto TOTALMENTE IRLANDES es decir es un buque insignia de los Irlandeses su Guinnes y su whisky Jamenson, aparte de la lana
    http://www.guinness-storehouse.com/es/Index.aspx
    No estaria de más la corrección de Británica ;)

    • Buenos días maria luisa, no por llevar un ingrediente irlandés la receta tendría que ser irlandesa, no? tal y como se dice en la entrada hemos decidido denominarla inglesa porque quien la inventó fue Nigella Lawson, chef inglesa.
      Si tú quieres que sea irlandesa pues irlandesa pero nosotros seguiremos denominándola inglesa ;) Un saludo

  3. María Jesús dice:

    Buenísima pinta tiene esta tarta! Quiero probar a hacerla y tengo un par de dudas.

    1.-La cobertura una vez preparada ¿la tengo que guardar en la nevera para que adquiera esa consistencia o una vez salga del vaso de thermomix puedo ponerla en el bizcocho directamente (con el bizcocho frío)?

    2.-Sobre el horneado del bizcocho, ¿cual es la mejor posición del horno para que quede esponjoso y no se queme (con ventilador o sin, arriba y abajo)?

    Gracias de antemano por su respuesta.

    • Buenos días Mª Jesús, la cobertura la pones directamente sobre el bizcocho ya frío así será más fácil darle la apariencia de la espuma de la cerveza.

      Yo los bizcochos los horneo con ventilador y calor arriba y abajo

      Espero que te salga buenísima!!!

  4. Yolanda dice:

    Una pregunta ¿el alcohol se evapora? Es para saber si es apta para niños y embarazadas. Gracias

  5. Enrico Rico dice:

    Me apunto la receta para este próximo fin de semana (reunión familiar), pero siempre tengo el mismo problema, mi horno es de gas y nunca consigo pillar ni la temperatura ni el tiempo de horneado, o se me queman o se quedan crudos. Algún consejo que no sea cambiar de horno? Lo digo porque en otros foro/blogs es el único consejo que me dan. Jejejeje.
    Un saludo.

  6. Davinia dice:

    Buenas tardes, la tarta una vez hecha, se conserva a temperatura ambiente debe estar en la nevera para que la nata no se estropee? Gracias

  7. Mire dice:

    Hola, he hecho el pastel pero tengo una duda. Ahora tengo que dejarlo enfriar y ponerlo en la nevera y mañana haré la cobertura. Así es? Gracias

  8. Mire dice:

    Y una pregunta lo estoy haciendo pero me salen grietas arriba. A que se debe? Ahora lleva media hora, y hay que dejarlo 55 minutos según dice


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