19Abr2013

Pide, tortas de pan turcas con Thermomix

Posted by pepekitchen

El pide es una tentadora torta de pan crujiente, un famoso pan turco, herederos de los panes ácimos que los pueblos nómadas preparaban en planchas al fuego, a falta de hornos. Se preparaba también en los monasterios y albergues, y se entregaban a los peregrinos en la Edad Media como parte de su sustento diario.

Fáciles de hacer y de transportar, estos panes se conservaban bien mucho tiempo. Hoy día estas tortas han ido evolucionando, y ya incorporan levadura, y en Turquía se comen sobre todo durante el Ramadán, en la comida que se realiza al caer la noche y levantarse el ayuno.

Nuestro Thermomix nos permite amasar, con la velocidad espiga, y fermentar la masa fácilmente en el mismo vaso. Para el horneado en horno convencional recomiendo usar piedra refractaria, para imitar el efecto de la solera del horno de leña, y conseguir un horneado rápido y unas tortas crujientes.

Ingredientes

250 gr. agua, 500 gr. harina de fuerza, ½ cucharadita de azúcar, 1 cucharadita de sal, 10 gr. levadura seca de panadero (30 gr. levadura fresca).

Para el acabado: 1 yema de huevo, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, semillas de sésamo, 1 cucharadita de azúcar.

Elaboración

Para la masa, precalienta el agua en el vaso del Thermomix, 3 minutos a 37º, velocidad cuchara.

Añade la harina, el azúcar, la sal y la levadura seca (mejor que no toque el azúcar y la sal). Si usas levadura fresca añádela primero al agua, removiendo unos segundos a velocidad 3 para que se mezcle bien, antes de añadir los ingredientes secos.

Amasa 5 minutos a velocidad espiga, sin temperatura. Tapa la máquina con dos trapos de cocina, y deja fermentar unos 45 minutos, o hasta que la masa doble su volumen.

Precalienta mientras tanto el horno a 200º. Si usas la piedra de horno, colócala, con el horno todavía frío, sobre la rejilla en el estante inferior, y deja calentar normalmente.

Una ves fermentada, pasa la masa a la mesa enharinada. No hace falta desgasificar, corta directamente en dos o tres piezas iguales, según el tamaño de las tortas que quieras hacer. Con las manos ve estirando cada pieza, dando forma de torta fina, más finas por el centro.

Pasa a la bandeja engrasada, si la usas, o a la pala de horno enharinada, si usas piedra. Mezcla la yema de huevo con el aceite y el azúcar, pinta las tortas con esta mezcla, espolvorea con el sésamo y hornea unos 15-20 minutos a 200º (mejor horno sin aire). Si usas la piedra refractaria debes acortar el tiempo de cocción, ya que esta alcanza mucha temperatura (máximo unos 15 minutos) o hasta que las tortas queden bien doradas y crujientes. Aparta y deja enfriar sobre rejilla.

Si te gustan estos panes, prueba también nuestra receta de lahmacun, pizza turca con Thermomix, realmente sorprendente.

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