23May2012

Pan trenzado con semillas de amapola, receta turca con Thermomix

Posted by pepekitchen

Nada más fácil que preparar panes caseros con nuestro Thermomix, que amasa perfectamente gracias a su velocidad espiga. Las masas de pan queden ligeras y refinadas, con el consiguiente ahorro de tiempo y esfuerzo. En este caso os traemos un pan procedente de Turquía, un delicioso pan trenzado con semillas de amapola.

Se trata de una masa enriquecida con aceite de oliva virgen, que una vez fermentada se hornea en forma de trenza, espolvoreada con semillas de amapola.

Ingredientes, para un pan grande

300 gr. agua, 15 gr. aceite de oliva virgen extra, 450 gr. harina de fuerza, 5 gr. levadura seca de panadero, 1 cucharadita y media de sal, 1 cucharadita de azúcar. Aceite de oliva virgen extra, para pintar la masa, semillas de amapola, para decorar.

Elaboración

Introduce en el vaso el agua, el aceite, la harina, la levadura, la sal y el azúcar, en este orden. Programa 10 minutos a velocidad espiga.

Tapa el Thermomix con un par de trapos de cocina, para que mantenga la temperatura, y deja que fermente la masa una hora, u hora y media, o hasta que doble el volumen inicial, dependiendo de la temperatura ambiente.

Al cabo de este tiempo, pasa la masa a la mesa, ligeramente enharinada. Amasa 2 minutos a mano, para eliminar el exceso de gas dentro de la masa.

Divide la masa en 3 partes iguales, estirando cada parte para darle forma alargada. Forma una trenza con las 3 tiras de masa, apretando los extremos, sobre la bandeja de horno, cubierta con papel. Tapa con un paño y deja fermentar 45 minutos en sitio cálido.


A la hora de hornear, pinta la masa con aceite de oliva y espolvorea con las semillas de amapola. Hornea en horno precalentado a 220ºC, durante 40-45 minutos, o hasta que quede cocido y dorado. Comprueba la cocción golpeando la base con los nudillos, debe sonar a hueco. Deja enfriar sobre rejilla.

Consejos, degustación

Deja enfriar por completo, antes de servir, este pan trenzado con semillas de amapola, receta turca con Thermomix. Si quieres también puedes preparar, con la misma masa, bollitos pequeños, de unos 50 gr. más o menos, decorados de la misma manera.

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