30 jun 2015
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La crema de limón, lemon curd, es una crema casera tradicional inglesa con la que se suele acompañar el pan o los scones como alternativa de la mermelada. Además sirve de relleno de tartas, pequeños pasteles y tartaletas.

Los ingredientes básicos del lemon curd son yema batida, azúcar, zumo y cáscara de fruta, los cuales se cocinan lentamente hasta que la crema espesa. Una vez hecha se deja enfriar para obtener una crema suave y de sabor intenso. Existen variantes en las que también se introduce entre los ingredientes las claras del huevo y mantequilla.

La receta de hoy la he hecho sólo con las yemas y he añadido mantequilla porque la textura y el sabor que da la mantequilla en casa gusta mucho pero puedes utilizar en vez de cuatro yemas dos huevos enteros y eliminar la mantequilla si te gusta más ;)

El lemon curd lo hago en pequeñas cantidades porque aunque dura unos quince días en el frigorífico prefiero usarlo en el día.

Ingredientes:

  • 60 gr. de azúcar;
  • la piel amarilla sin nada de parte blanca de 2 limones;
  • el zumo de 2 limones;
  • 60 gr. de mantequilla;
  • 4 yemas de huevo

Preparación:

1. Ponemos en el vaso del Thermomix ® el azúcar y la piel del de limón y trituramos 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.

2. Incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente y el zumo de los limones* y mezclamos 1 minuto, velocidad 2.

3. Añadimos las yemas y mezclamos 10 segundos, velocidad 4.

4. Programamos el Thermomix ® 7 minutos, temperatura 80º, velocidad 2.

5. Volcamos la crema a un frasco de cristal bien limpio y seco y dejamos enfriar. Una vez frío conservamos en el frigorífico.

* Para evitar que caigan las pepitas de los limones al vaso del Thermomix podemos ayudarnos del propio cestillo ;)

No te la comas a cucharadas!! en breve la utilizaremos para hacer algún postre ;)

25 jun 2015
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Me gusta mucho viajar, aunque sea sólo con la gastronomía. Incorporar nuevos sabores e investigar acerca de la cultura de otros países que algunos conozco y la gran mayoría no.

Hoy viajamos con la gastronomía a Brasil, tierra de color y sabor. Una cocina de las más variadas y exóticas de Iberoamérica, con marcado carácter tropical y enriquecida por la gastronomía europea (debido a la inmigración) y africana (debido a la esclavitud).

Hoy os propongo un postre sencillo pero muy resultón que se puede tener preparado con cierta antelación.

Es una bomba calórica, no lo vamos a negar con lo que vamos a preparar pequeñas porciones.

Si quieres preparar crema de aguacate para más personas o con más cantidad sólo tienes que duplicar, triplicar o cuadriplicar los ingredientes. Los pasos son los mismos ;)

Ingredientes:

  • 300 gr. de aguacate;
  • 200 gr. de leche condensada;
  • Zumo de media lima;
  • Azúcar moreno para quemar

Preparación:

1. Pelamos y quitamos el hueso del aguacate con ayuda de una cucharilla.


2. Ponemos el aguacate en el vaso del Thermomix junto con la leche condensada y el zumo de lima. Trituramos 1 minuto, velocidad progresiva 3-5 hasta obtener una crema homogénea.


3. Servimos la crema en vasos individuales y espolvoreamos por encima con el azúcar moreno. Quemamos con un soplete.

Comemos bien frío. Buen provecho!

 

 

23 jun 2015
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Hace unos meses hicimos una parada gastronómica en Marruecos, en el norte de África y preparamos una ensalada tabulé, taboulé o cuscús y hoy os enseño a preparar de una forma diferente el cuscús, sin cocción.

La cocina marroquí es una cocina de las más aclamadas del mundo por su riqueza y variedad. Resultado de mezcla de influencias, tanto europeas como bereberes, árabes y moras.

Marruecos es un desierto y es por eso que existe un microclima donde el calor aprieta durante el día y durante la noche hace frío. Para combatir el calor y la sed durante el día veremos que constantemente la gente toma té verde y muy caliente, precisamente para paliar la sed.

El cuscús es el plato estrella marroquí y hoy vamos  preparar uno vegetal. También los hay de carnes y de pescados.

Si quieres recordar cómo preparamos el cuscús en la anterior entrada pulsa AQUÍ.

Ingredientes:

  • 200 gr. de cuscús;
  • sal;
  • 1/2 tomate;
  • 1 trozo de hinojo;
  • 1 trozo de pimiento verde;
  • un trozo de pimiento rojo;
  • sal
  • 30 gr. de aceite de oliva;
  • 200 gr. de cuscús

Preparación:

  1. Ponemos en el vaso del Thermomix todas las verduras y hortalizas y  la sal y trituramos 5 segundos velocidad 5.
  2. En un bol de cristal colocamos el cuscús y echamos el contenido del vaso sobre él. Añadimos el aceite y damos unas vueltas para que quede todo bien mezclado.
  3. Tapamos con un film transparente y dejamos reposar en el frigorífico al menos 2 horas.

Ya está listo para comer!