27 ago 2015
0 comentarios

Hace unos días preparamos una Crème Vichyssoise con Thermomix ® y hoy vamos un paso más allá y vamos a preparar una Crème Vichyssoise á la Ritz, una variante que Louis Diat propuso en el menú del Ritz.

La variante de ésta vichyssoise à la Ritz es que se añade una parte de zumo de tomate por cada tres de vichyssoise y se sirve igualmente fría. Es una variante que creó Louis Diat para el menú del Ritz en Estados Unidos a principios del siglo XX.

Ingredientes:

  • 300 gr. de puerro, sólo la parte blanca, cortado en rodajas;
  • 50 gr. de mantequilla;
  • 700 gr. de agua (200 gr + 500 gr);
  • 500 gr. de patatas peladas y cortadas en trozos;
  • 1 cucharadita de sal;
  • 1 pizca de pimienta;
  • 1 pizca de nuez moscada;
  • 200 gr. de nata
  • 400 gr. de zumo de tomate

Preparación:

1. Ponemos en el vaso el puerro y la mantequilla y troceamos 4 segundos, velocidad 5. Rehogamos 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

2. Trituramos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

3. Añadimos el agua, la patata, la sal y la pimienta y programamos 20 minutos, 100º, velocidad 1.

4. Incorporamos la nuez moscada y la nata y trituramos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. Dejamos templar y añadimos el zumo de tomate, Mezclamos 10 segundos, velocidad 3.

5. Enfriamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

6. Servimos fría acompañada de cebollino picado.

¿tienes alguna versión diferente de vichyssoise que hagas a menudo con Thermomix ®? Buen provecho ;)

25 ago 2015
0 comentarios

La cocina cantonesa es originaria de la provincia de Cantón, al sur de China.

Es archiconocida ésta cocina puesto que cuando en occidente la gran parte de los denominados “Restaurantes Chinos” o que ofrecen es cocina cantonesa debido a que tuvo una gran expansión fuera de sus fronteras por la cantidad de inmigrantes de ésta región en otras partes del mundo.

Hoy vamos a preparar una receta de aprovechamiento con ese arroz blanco de guarnición que se nos ha quedado rodando por el frigorífico y no sabemos qué hacer con él, no obstante, si no tienes el arroz hervido no tienes más que hervirlo y podrás preparar éste delicioso plato.

Es un plato muy saludable ;)

Ingredientes:

  • 1.200 ml. de agua;
  • 300 gr. de arroz de grano largo;
  • sal
  • 30 gr. de aceite de sésamo;
  • 2 zanahorias;
  • 1 cebolleta;
  • 1 tallo de apio;
  • la parte verde de un puerro;
  • 200 gr. de tofu;
  • 2 cucharadas de tamari;
  • una pizca de jengibre en polvo;

Preparación:

1. Echamos el arroz en el cestillo del Thermomix y lavamos bien bajo el grifo hasta que el agua salga limpia.

2. Echamos el agua y la sal en el vaso del Thermomix y metemos el cestillo con el arroz dentro. Programamos 20 minutos (los primeros 5 minutos servirán para que el agua coja temperatura), temperatura varoma, velocidad 3 y 1/2.

3. Una vez acabado el tiempo cogemos con la espátula el cestillo y refrescamos el arroz bajo el grifo. Reservamos.

4. Con el vaso limpio echamos en el vaso el aceite, las zanahorias peladas y cortadas en trozos, la cebolleta en trozos, el apio y el puerro y picamos 6 segundos, velocidad 4.

5. Sofreímos 4 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.

6. Colocamos la mariposa y echamos el tofu troceado teniendo la precaución de echar más o menos la misma cantidad de tofu a cada lado de la mariposa. Sofreímos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.

7. Volcamos éste sofrito sobre el arroz cocido e incorporamos el tamari y el jengibre. Mezclamos bien los ingredientes.

8. Rectificamos el punto de sal y servimos.

Buen provecho!

20 ago 2015
0 comentarios

La coca es la comida catalana más universal y es muy habitual encontrarla en prácticamente todos los hogares y pastelerías en la zona de Cataluña.

La coca surge de un aprovechamiento de la masa de pan que no se había hinchado. En vez de desechar la masa, las amas de casa la cocían plana. en algunas ocasiones azucarándola y sirviéndola como postre y otras veces salada, e incluso “desnuda”, sin ningún ingrediente añadido en la cobertura.

Podríamos decir que la coca salada, como la que hemos preparado hoy, es una hermana gemela o melliza de las pizzas italianas y al igual que éstas, admiten multitud de coberturas para su preparación.

Ingredientes:

Masa

  • 30 gr. de  aceite de oliva virgen extra;
  • 50 gr. de agua;
  • 30 gr. de manteca de cerdo;
  • 1 pellizco de azúcar;
  • 10 gr. de levadura prensada fresca;
  • 150 gr. de harina de fuerza, con alto contenido en glúten;
  • 1/2 cucharadita de sal
 Cobertura
  • 1 diente de ajo;
  • 200 gr. de cebolla;
  • 150 gr. de pimiento verde;
  • 40 gr. de aceite de oliva virgen extra + un chorrito más para regar;
  • 1/2 cucharadita de sal;
  • 2 pellizcos de pimienta;
  • 100 gr. de calabacín en rodajas;
  • 70 gr. de pimiento rojo en tiras

Preparación:

Masa

1. Ponemos en el vaso el aceite, el agua, la manteca y el azúcar. Programamos 30 segundos, temperatura 37º, velocidad 2.

2. Añadimos la levadura y mezclamos 5 segundos, velocidad 4.

3. Incorporamos la harina y la sal y mezclamos 20 segundos, velocidad 4 y 1/2. Retiramos la masa del vaso y la ponemos en un bol tapada con papel film. Dejamos reposar unos 30 minutos, hasta que doble su volúmen.

Precalentamos el horno a 250º

4. Colocamos la masa en una bandeja de horno en la que previamente hemos colocado un papel de hornear y extendemos con las manos o un rodillo, dejándola lo más fina posible.

Cobertura

5. Ponemos en el vaso el ajo, la cebolla, el pimiento verde, el aceite, la sal y la pimienta. Troceamos 3 segundos, velocidad 5 y sofreímos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Vertemos el sofrito sobre la masa y extendemos bien.

6. Distribuímos las rodajas de calabacín y las tiras de pimiento rojo sobre la cobertura y añadimos un chorrito de aceite. Bajamos la temperatura del horno a 200º y horneamos 12 minutos.

7. Retiramos del horno, partimos en porciones y servimos.